Материалы садовых контейнеров для растений

2011-09-16 19:05

Глина или терракот

Обожженная глина - пожалуй, самый традиционный и, по мнению многих садоводов, непревзойденный материал для контейнеров. У глины красивый цвет, а со временем она покрывается патиной. Кроме того, глиняный контейнер «дышит», поэтому вероятность того, что компост перегреется в жару или перенасытится влагой в холодную погоду, меньше, чем при использовании водонепроницаемого контейнера. В продаже есть множество красивых горшков по самым разным ценам. Наиболее простые и дешевые глиняные горшки фабричного производства чисто функциональны и не претендуют на декоративность.

Терракота - это обожженная очищенная цветная глина. Недорогие терракотовые контейнеры могут быть фабричного производства, но выше всего ценятся изысканно украшенные контейнеры, изготовленные на гончарном круге или вылепленные полностью вручную. У контейнеров из глины есть недостатки. Они хрупки и при падении разбиваются. Из-за того, что глина пористая - растения в глиняных горшках нуждаются в поливе чаще, чем в пластиковых. И, наконец, влажные глиняные горшки боятся мороза, причем высокая цена не свидетельствует о морозостойкости контейнера. Терракотовые контейнеры с растениями, остающимися зимой на открытом воздухе, должны иметь гарантию морозостойкости.

Пластик

Неудивительно, что пластиковые контейнеры так популярны. Они легкие, прочные, как правило, недорогие и бывают самой разнообразной отделки, цветов, размеров и форм. Цена соответствует качеству. Обычно имеющиеся в продаже тонкостенные пластиковые контейнеры белого, черного, зеленого и коричневого цвета сделаны из полиэтилена и характеризуются не только низкой ценой, но и плохими теплоизоляционными свойствами и недолговечностью. С другой стороны, можно купить толстостенный контейнер из прочного пластика, такого как полипропилен, полистирол и полиуретан. Эти материалы, в отличие от дешевых, не выцветают и не трескаются даже через несколько лет, кроме того, некоторые из них обладают также неплохими теплоизоляционными свойствами.

Дерево

Дерево чрезвычайно практично и универсально, толстые доски - отличный теплоизолятор. Покупая контейнер, убедитесь, что у него нет скрытых дефектов. Для большинства контейнеров используют древесину мягких пород, которую нужно обработать нетоксичным консервантом. Доски соединяют нержавеющими шурупами, а не гвоздями. Наиболее популярный тип деревянных контейнеров - полубочка; клепки в ней должны быть плотно подогнаны друг к другу, а металлические обручи надежно закреплены. Если бочкой долгое время не пользуются, нужно следить, чтобы она не рассохлась.

Металл

Раньше были распространены стоящие на земле контейнеры из свинца, чугуна или бронзы, но теперь их уже не выпускают - они слишком дорого стоят, и потому старинные металлические контейнеры стали предметом коллекционирования. Иногда в качестве контейнеров используют медную, латунную и иную посуду . В этом случае внутреннюю поверхность нужно предварительно обработать битумной мастикой. Иногда встречаются художественные подставки для горшков из анодированного алюминия, но в наше время металл широко используется только в виде специально обработанной или покрытой пластиком проволоки для изготовления подвесных корзин, настенных контейнеров и т. п.

Фибра

Этот материал легко узнать - он похож на коричневое папье-маше. Из фибры делают чаши и ящики для растений; эти контейнеры не отличаются декоративностью, но их стенки можно прикрыть ниспадающими растениями. Недостаток контейнеров из фибры в том, что служат они не более 2-3 лет, к числу достоинств следует отнести их небольшой вес, низкую цену и экологичность (как и клетчатка, фибра, в конце концов сгнивает).

Камень

Поросший мхом и лишайником природный камень - самый красивый из традиционных материалов. В некоторых случаях каменные контейнеры весьма эффектны, но они слишком тяжелые и довольно дорогие. Из камня обычно делают садовые вазы в виде урн, используя для этого различные породы - от песчаника до мрамора. Если у такой урны резная поверхность, то это, конечно, красиво, но тогда в ней не стоит выращивать ниспадающие растения. Каменный контейнер обязательно должен иметь хороший дренаж, а растения, любящие кислую почву, нельзя сажать в контейнеры из известняка. В наши дни в старых каменных раковинах и корытах, которыми раньше пользовались в деревнях, нередко устраивают мини-альпинарии.

Из всех каменных контейнеров бетонные - самые дешевые и самые неинтересные. Наиболее привлекательно выглядит бетон с наполнителем, но из такого бетона нельзя отлить контейнеры с тонкими деталями поверхности. И все-таки бетону можно найти место в саду. Большие контейнеры простой формы гармонично выглядят в современном ландшафте, а их толстые стенки обеспечивают зимой хорошую теплоизоляцию. Не наполняйте компостом только что отлитый бетонный контейнер, обязательно дайте бетону затвердеть. Цемент с добавлением жидкого стекла напоминает скорее искусственный камень, а не бетон. Его используют для изготовления контейнеров простых форм в современном стиле.

Искусственный камень

Контейнеры из искусственного камня похожи на изделия из природного камня, но заметно дешевле и гораздо разнообразнее по форме и размерам. Популярность таких контейнеров растет, хотя искусственный камень нельзя назвать новинкой - его использовали при изготовлении контейнеров еще в XVIII в. Из смеси бетона и каменной крошки отливают урны, корыта, горшки, блоки, вазоны и т. п. Если поверхность нового контейнера из искусственного камня обработать смесью простокваши и навоза, то на ней быстро поселятся водоросли и мхи, а сам контейнер будет выглядеть как старая емкость из тронутого временем природного камня. Если вы хотите, чтобы поверхность всегда была как новая, мойте контейнер водой и тряпкой и ни в коем случае не пользуйтесь жесткой, особенно проволочной, щеткой. Блоки из искусственного камня широко используют при строительстве приподнятых клумб.

Стекловолокно

Стекловолокно - отличный универсальный материал, обладающий рядом достоинств. Оно долговечно, гораздо дешевле природного камня и гораздо легче искусственного. Из него отливают кадки, подоконные ящики и т. п. Есть контейнеры с простой, гладкой поверхностью или отделанные под камень, дерево, свинец и т. д. Но стекловолокно, как и любой другой материал, не лишено недостатков. Оно довольно хрупко, и контейнер из него при падении может расколоться или треснуть. У этого материала высокая теплопроводность, поэтому в мороз компост в контейнере из стекловолокна быстро промерзает, а летом перегревается. Если компост легкий, то, чтобы обеспечить устойчивость стоящего на продуваемом месте высокого, узкого контейнера из стекловолокна, насыпьте на дно контейнера слой гравия.

Туф

Это поразительный материал. Туф представляет собой разновидность известняка, настолько пористого, что он может впитать воды больше, чем весит сам. Кроме того, в него могут внедряться корни растений. На патио или на балконе в куске туфа можно выращивать альпийские растения. Туф мягок, и его легко обработать дрелью или стамеской. Сделайте на наклонной поверхности несколько ямок диаметром 2,5 см и глубиной 10 см. Поместите в них рассаду небольших альпийских растений и заполните ямки смесью песка и компоста. В сухую погоду следите, чтобы туф не пересыхал.

Глазурованная керамика

Такие горшки, однотонные внутри и покрытые блестящей глазурью снаружи, часто можно встретить в продаже. Они подходят не для каждого сада, но в соответствующей обстановке могут выглядеть очень эффектно. Лучше всего посадить в таком контейнере растения с выраженными архитектурными линиями - пальму, японский клен, формиум и т.п. Помните, что рисунок на поверхности горшка может отвлекать внимание от самого растения.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>