Маслобойка

2011-10-05 02:54

Сбивать масло можно и в стеклянной трехлитровой банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Причем посуда должна быть не полностью заполнена, чтобы сквашенное молоко при раскачивании могло бы свободно сбиваться. Считается, что самое вкусное масло можно получить при сбивании в бочонке из липы. Для его изготовления берут обрубок липы длиной 120-140 см, с торца выбирают середину, заделывают днище, а сбоку прорезают отверстие диаметром 10-15 см, через которое в сосуд заливают сквашенное молоко.

Молоко для приготовления масла заквашивают кипяченым, после того как оно остынет до 30-40 С, укутывают и ставят в теплое место. Через 5-7 часов оно готово для сбивания масла. Зимой в сквашенное молоко доливают теплую воду, а летом — холодную. Через 15-20 минут после сбивания на поверхности смеси появляются крупинки масла, которые легко собираются в комок.

Воду добавляют большей частью при небольшом количестве сливок или сметаны для более полного заполнения маслобойки. Кроме того, с водой легче болтается простокваша. Холодная вода также в жару упрощает сбор масла. При этом способе сбивания несколько уменьшается выход масла, но остается много вкусной пахты, которую можно пить в жаркую погоду и готовить из нее тощий творог.

Еще один вариант маслобойки из бидона Еще один вариант маслобойки из бидона

Внутри емкости для сбивания масла крепят крестовину, собранную из отструганных брусков. В месте пересечения брусков проделывают отверстие диаметром 9,5 мм, в которое через отверстия боковинок вставляют и крепят ручку. Проволоку длиною 600 мм сгибают в двух местах. Длинный конец ручки вставляют в отверстия стенок и крестовины.

Приготовленную фанеру сгибают вокруг боковинок. Для более плотного прилегания между фанерой и боковинками выстилают плотной тканью, сложенной в несколько слоев. Крепят фанеру к боковинкам с помощью гвоздиков или шурупов. Сверху маслобойки оставляют место для крышки, выполненной из древесины. После окончания сборки маслобойку хорошо промывают и просушивают.

В маслобойку входит 4 л сметаны. После 15-минутного сбивания масло готово. Можно в домашних условиях изготовить маслобойку с электроприводом. Для ее сборки потребуются 10-литровый молочный бидон, активатор в сборе от стиральной машины, однофазный двигатель мощностью 120 Вт и набор шкивов для получения вращения активатора со скоростью 500 об/мин.

Самодельная маслобойка с ручным приводом Самодельная маслобойка с ручным приводом

Бидон и электродвигатель крепят на деревянном каркасе, обшитом фанерой. Чтобы получить плотное масло, сметану ставят в ведро с теплой водой, чтобы она подогрелась и легче сбивалась. Сбивают сметану до появления крупиц жира, после чего их прополаскивают и очищают от сыворотки.

Слив сыворотку, маслобойку заполняют водой и снова сбивают крупинки жира. Затем воду меняют еще раз. Образовавшийся жир шумовкой выбирают на тарелку и крышкой от маслобойки придавливают для прессования масла и придания ему крепости.

Из козьего молока масло можно получить двумя способами:

· Первый способ. Молоко после выдаивания кипятят и выносят в прохладное место. Через два дня в нем отстаиваются сливки, из которых после сбивания получают масло.

· Второй способ. Молоко наливают в большое блюдо и ставят в духовку для томления до тех пор, пока не образуется пенка, еще не зарумяненная. После чего блюдо выносят на холод и отстаивают там в течение 12 часов. За это время пенка утолщается. Ее снимают в другую посуду и сбивают ложкой или мутовкой до образования масла.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>