Летняя пора у голубеводов

2011-09-22 20:49

После обновления первичных маховых перьев выпадают вторичные маховые. Одновременно происходит линька перьев хвоста. Первыми выпадают вторые от середины перья, затем два средних, затем последующие два пера и т.д. Заканчивают линьку хвоста вторые от края перья. Кроющие перья крыла вступают в смену, когда выпадает шестое маховое перо первого порядка, и полностью обновляются раньше смены маховых перьев.

Примерно в это же время происходит смена первичного пера у молодняка первого срока вывода. Смена первичных маховых перьев у них начинается в 48-дневном возрасте, хвостовых - в 52-дневном и вторичных маховых - в 70-80-дневном и продолжается до полового созревания. Голубеводам полезно будет знать, что у голубей ранних выводов перо обновляется в тот же год, у поздних обновление прекращается в период сильных морозов (декабрь) и возобновляется в следующем году с наступлением тепла.

Линька - болезненный процесс, она ослабляет здоровье голубя - он становится вялым, пассивным, теряет аппетит, худеет. В период линьки голуби требуют повышенного внимания.

Брать в руки голубя нужно с осторожностью, чтобы не причинить ему боль и не повредить появляющиеся молодые перья. Для возбуждения аппетита в период линьки скармливают по одному-два зерна черного перца. В рацион кормления вводят больше овса, ячменя, меньше пшеницы. Подкармливают и семенами рапса, сурепки, из сочных кормов дают лист капусты как серосодержащий продукт, необходимый при образовании пера. Суточная норма взрослого голубя - 40-50 г в сутки. В мясном голубеводстве молодняк, достигший 4-6-недельного возраста, отбирают для принудительного откорма. Продолжительность откорма - 10-12 дней. Отобранный молодняк помещают в клетки или корзины группами по 10-12 голов. Дно клетки выстилают мягкой подстилкой, которую периодически обновляют. Кормят голубей при откорме 4 раза в сутки: с 5 часов утра и до 20 часов вечера, через каждые 5 часов. Кормление проводят принудительно - корм вводят в рот до наполнения зоба, после чего дают воду.

Среднесуточная норма мясных пород - 60-65 г корма на голову, из них - 30-35% гороха, по 25% кукурузы и пшеницы, 10% сорго или проса, 7-8% семян подсолнечника, 3-5% сурепки, 1-2% минеральных и витаминных кормов.

Горох скармливают в виде свежесваренной каши, в нее добавляют в небольших количествах соль, крупный песок, мелкодробленую ракушку и костную муку. За 3-4 дня до убоя голубей подкармливают семенами аниса, укропа, ягодами можжевельника, что придает мясу особый вкус.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>