Куриные яйцекладки

2011-09-22 19:51

При откорме гусей часть корма в кормушках оставляют на ночь. К утру они его подберут. Время откорма для разных видов различно. Кур обычно откармливают в течение 16-18 дней, индеек - 15-25, водоплавающую птицу - 18 дней. В стаде кур, оставленных на племя, свои заботы - идет яйцекладка.

Яйцо считается уникальным продуктом питания. Оно содержит в себе все необходимые для жизни полезные вещества. При полноценном и разнообразном кормлении несушки в яйце накапливается полный набор витаминов и других биологически активных веществ. Содержимое яйца человеком легко переваривается и усваивается почти полностью. Но время усваивания у разных яиц неодинаково: круто сваренные яйца перевариваются человеком в течение 3,5 часа, яичница - 2 часа 15 минут, сырое свежее яйцо - 2 часа, сырое присоленное - 2,5 часа. Диетологи утверждают, что два съеденных яйца обеспечивают человеку суточную потребность в витаминах А и В2, половинную дозу витамина D и четверть суточной потребности в фосфоре и кальции.

Молодки современных кроссов рано начинают откладывать яйца - уже в 135-140 дней. В начале яйцекладки молодки несут мелкие яйца. Возраст начала яйцекладки тесно связан с живой массой несушки. Если она ниже породного стандарта, несушка откладывает мелкое яйцо и годовая ее яйценоскость ниже. Потенциальные возможности количественной яйцекладки у кур большие. Еще до начала яйцекладки в яичнике у курицы-молодки интенсивно формируются первичные яйцеклетки размером до одного миллиметра. Видимых яйцеклеток можно насчитать от 3 до 3,5 тысячи. Это первичный материал для образования яйца. Их развитие происходит последовательно.

Поэтому в яичнике при вскрытии курицы можно обнаружить яйцеклетки разных размеров в виде виноградной грозди. По мере созревания яйцеклетка выпадает из фолликула (оболочка) и попадает в воронку яйцевода. Этот процесс называется овуляция. Выпавшая яйцеклетка продвигается по яйцеводу, обволакиваясь белочной частью яйца.

В воронке яйцевода происходит оплодотворение зародыша мужскими половыми клетками. С этого момента начинается развитие зародыша, которое продолжается вплоть до снесения яйца.

На образование яйца у лучших несушек уходит порядка 24 часов, худшим требуется больше времени. Поэтому у первых откладывание яйца происходит почти в одно и то же время ежедневно. Если на образование яйца затрачивается больше суток, яйцекладка постепенно смещается во вторую половину дня. В то же время начало образования нового яйца, т. е. выпадение фолликула в воронку, происходит только после того, как курица снесет яйцо. При снесении яйца во второй половине дня начало образования нового яйца переносится на следующее утро. Таким образом, в яйцекладке наступает пауза в 1-2 дня и создается цикличность, которая состоит из числа дней непрерывной яйцекладки и дней паузы. Чем ближе время между снесением двух последующих яиц к продолжительности суток, тем дольше у кур длится период яйцекладки. У большинства кур он составляет 2-6 дней и даже до 20 дней и более. У плохих несушек циклы короткие, а паузы в яйцекладке длинные. Это зависит от породных качеств и полноценности выращивания ремонтного молодняка, долготы светового дня. Чаще куры откладывают яйца в утренний период до 11 ч. К 16 часам яйцекладка прекращается.

Самое длительное время при созревании яйца приходится на образование скорлупы - до 20 часов. После ее образования у некоторых пород кур откладывается добавочный красочный пигмент, что придает яйцам соответствующую окраску: розовую, коричневую, бурую, кремовую и др. оттенков. Наиболее интенсивной окраски яичная скорлупа достигает осенью и в начале зимы.

В Южной Америке содержат кур арауканской породы, которые несут голубые яйца. Кстати, цвет скорлупы на качество яиц никакого влияния не оказывает. Качество яиц всецело зависит от сезона года, интенсивности яйцекладки и полноценности кормления. На окраску желтка оказывают влияние пигменты, поступающие с кормами. Более желтой окраски желток можно получать при скармливании курам желтых сортов кукурузы, моркови, зеленых кормов, зеленого сена. При пополнении витамина А за счет препарата витамина А, бедного на каротиноиды, окраска желтка получается светлой.

На вкус яиц отрицательно влияет чрезмерное скармливание рыбных продуктов, майских жуков, зерна, обработанного гексахлораном против амбарных вредителей. Отклонения в кормлении в большей степени сказываются на качестве желтка, но не белка. Многие предпочитают употреблять свежие яйца. Но, как и всякий продукт, яйцо должно дозреть в течение 4-5 дней. За это время яйцо приобретает определенный вкус и запах ядра ореха.

Свежесть яйца можно определить по скорлупе. У свежеснесенного яйца она матовая, у старого - блестящая, глянцевая, с синеватым оттенком. Можно свежесть яйца определить и по запаху. У свежего яйца он слегка отдает запахом извести. Но яйца при хранении могут легко воспринимать посторонние запахи. О свежести яйца можно судить и по величине воздушной камеры с помощью направленного пучка света. У свежего яйца высота воздушной камеры не должна превышать четырех миллиметров. После пяти дней хранения воздушная камера увеличивается.

Возраст яйца можно определить с помощью 8%-ного раствора соли (80 г соли на 1 л воды). Если помещенное в него яйцо опускается на дно - возраст яйца до 6 дней, если угол наклона продольной оси составляет 45° к горизонтальной поверхности (тупой конец яйца приподнимается вверх) - оно 7-10-дневной давности. Если принимает почти вертикальное положение - ему 11-12 дней, плавает в растворе - 13-17 дней, тупой конец яйца высовывается из раствора - яйцу больше 17 дней.

На скорость старения яйца влияют условия его хранения. Лучшая температура хранения - 0,5-2 °С. И, наконец, о форме яйца и его массе. Первые снесенные яйца даже после очередной паузы имеют удлиненную форму. Мясные и мясо-яичные породы кур, имеющие более компактные формы туловища, откладывают яйца более округлой формы. В течение года масса яиц от одной и той же несушки неодинакова, она зависит от колебания живой массы несушки: с осени до февраля-марта повышается, летом снижается.

В пределах одного цикла яйцекладки масса яиц колеблется в пределах 2-3 г. Нередко встречаются и двухжелтковые яйца. Они более крупные, удлиненной формы. Это особенности отдельных несушек, но причина еще полностью не изучена. Считается, что если в нормальном режиме новая яйцеклетка начинает свое развитие и образование яйца через 30 минут после снесения предыдущего, то для образования двухжелткового яйца происходит опережение овуляции, когда предшествующее яйцо еще находится в пути, а новая клетка уже выделилась и пошла вслед своему предшественнику. Если разница во времени выпадения яйцеклетки составила менее трех часов, то второе яйцо догонит первое еще до полного его образования и оба желтка начнут обволакиваться общим белком и в дальнейшем - одной общей скорлупой.

Если разрыв во времени больше трех часов, то второе яйцо догоняет первое, но поскольку материал для образования второй скорлупы в организме еще не успел накопиться, яйцо выходит в одной оболочке, без скорлупы. Такое же яйцо можно получить и при недостаточном минеральном и витаминном питании. Такие яйца в народе называют выливками.

Не ощипывают перья с бедер, крыльев, с верхней части шеи, зоба и хвоста. Основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо, пух - не полностью, его лишь разреживают.

Ощипку проводят сидя на стуле, положив гуся на колени спиной и ногами от себя. Шею придерживают локтем левой руки. Крылья плотно прижимают к спине. Ощипывают большим и указательным пальцами правой руки, захватывая каждый раз по небольшому числу перьев по направлению их роста.

Начинают ощипку от нижнего конца киля грудной кости, затем переходят с нижней части живота на подвилочные впадины и дальше - к передней части спины и нижней части шеи.

На ощипку одного гуся уходит 15-20 мин. В течение недели после ощипки молодняк содержат в закрытом помещении и усиленно кормят. Через 30-35 дней оперение восстанавливается.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>