Куры наседки

2011-09-22 12:50

Яйцо для насиживания отбирают от здоровых высокопродуктивных несушек. Если в хозяйстве нет проверенной ранее наседки, это еще не поздно сделать. Более склонную к гнездованию несушку усаживают в отдельное гнездо с подкладными временными яйцами и накрывают корзиной или ящиком. Рядом ставят небольшую кормушку и поилку с кормом и водой. Чтобы птицу не отвлекали от насиживания, гнездо ставят в более отдаленное укромное место. В такой изоляции птицу содержат в течение 3-5 дней. Можно посадить несколько несушек. Какая-то из них должна перевоплотиться в наседку. Ее характерные признаки: квохтание, агрессивность, обычно засиживается в гнезде. Продержав после этого ее уже в открытом гнезде день-два, убеждаются в ее полноценности и однажды вечером подкладывают под нее ранее отобранные инкубационные яйца. Под курицу подкладывают 15-17 яиц, в зависимости от ее габаритов. Хорошая наседка проследит, чтобы все подложенные яйца были ею укрыты. Выкатившиеся яйца она подкатит под себя клювом. Можно подкладывать куриные яйца и под наседок других видов птицы: под утку - 14-16 шт., под индейку - 16-18 шт., под цесарку - 6-8 шт. Под гусынь куриные яйца не подкладывают - она может их раздавить.

Цыплята вылупляются через 21-22 дня. Первые дни насиживания для наседки особенно изнурительны. Яйцо необходимо разогреть до собственной температуры тела. В яйце до определенного периода развития эмбрион тепло не вырабатывает, поэтому в эти дни покидать гнездо ей нельзя, даже для утоления голода. Поэтому корм и воду ставят непосредственно у гнезда.

Температуру яйца наседка чувствует оголенными участками кожи на груди (наседные пятна). Чувствуя разную температуру яйца в разных участках гнезда, своим покачиванием и клювом птица перемещает яйца с центра к краям и наоборот. Эти же перемещения способствуют и поворотам яйца, что предохраняет прилипание зародыша к подскорлупной оболочке. Таких перемещений наседка производит от 50 до 200 в сутки. Уже со второй недели насиживания начинает выделять тепло развивающийся эмбрион, что позволяет наседке оставлять гнездо на более продолжительное время: Чем ближе к окончанию насиживания, тем больше выделяется тепла, тем длительнее прогулки. Яйцу требуется больше времени для охлаждения. Иногда птица просто поднимается и стоит над гнездом, проветривая яйца.

К 19-20-му дню будущему цыпленку становится уже тесновато в своей колыбели, и он начинает бессознательно помышлять об улучшении своих условий быта - разрывает клювом за счет круговых движений головы подскорлупную оболочку и проникает в воздушную камеру яйца - переходит на легочное дыхание. Вдохнув несколько глотков воздуха, набравшись сил, цыпленок разрушает скорлупу - делает насечку, т. е. наклев.

Окрепнув от глотка свежего воздуха, цыпленок, пытаясь разогнуться, упирается головой и ногами в тупой и острый концы яйца, разрывает скорлупу на две неровные части. В течение ближайших суток-полтора цыпленок под наседкой полностью обсыхает. Первых обсохших цыплят из-под наседки следует убрать в теплое место. Иначе наседка может вместе с цыпленком сойти с гнезда, не дождавшись вывода остальных.

Заботы хозяина в период насиживания сводятся к обеспечению наседки кормом и водой. Кормить в это время влажными и сочными кормами нежелательно, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения и не вызвать понос, что приведет к загрязнению яйца. Периодически, когда наседка покидает гнездо для питания и прогулок, его осматривают и приводят в порядок: загрязненное яйцо очищают от грязи, но мыть его при этом нельзя. Разбитую скорлупу удаляют. Докладывать гнездо свежими яйцами нельзя - вывод растянется.

В это же время начинают, если еще не начали, откладывать яйца индейки, утки, гуси. Период яйцекладки у этих видов птицы недолог. Индейки за сезон откладывают до 65 яиц, утки - 60-80, гуси - 20-40. Яйца этих видов птицы используют для выведения молодняка и выращивания его на мясо. Поэтому всякое снесенное яйцо требует к себе бережного отношения.

Важно, чтобы как можно больше снесенных яиц были оплодотворены. Установить оплодотворенность яйца возможно лишь через несколько дней насиживания просвечиванием его через овоскоп.

Для более вероятного оплодотворения в стаде выдерживают половое соотношение самцов и самок: у кур на 10 самок содержат одного петуха, столько же у индеек. Селезней оставляют в соотношении 1:5, тяжелые породы - 1:4, гусаков - 1:3- 1:4. Кроме того, необходимо придерживаться рекомендаций по дополнительной подкормке самцов.

Из крупных видов птицы наиболее податливы к насиживанию индейки. Не зря их называют «живым инкубатором». Яйца этих видов птицы также можно подкладывать под другие виды: под курицу можно подложить по 8-10 утиных или индюшиных яиц, 4-6 - гусиных, 16-18 - цесариных; под утку подкладывают 14-16 утиных, 12-14 индюшиных, 7-9 гусиных, 20-22 цесариных; под индейку - 18-20 индюшиных, 16-18 утиных, 8- 10 гусиных, 23-25 цесариных; под гусыню - 11-13 гусиных, 28-30 цесариных; под цесарку - 6-8 утиных, 7-9 индюшиных, 3-5 гусиных и 12-14 собственных яиц.

Принципы организации насиживания те же, что и у кур. Продолжительность насиживания у разных видов птиц неодинакова и составляет в среднем: у уток и индеек - 27-28 дней, у гусынь - 28-30 дней, у мускусных уток - 32-34 дня. За одиндва дня перед выводом в яйце появляется наклев.

Предельный срок хранения яиц этих видов перед инкубацией при температуре в помещении 8-12 °С несколько превышает сроки хранения куриных яиц, за исключением индюшиных; утиных - 7-10 дней, гусиных - до 15 дней, от мускусных уток - 15-20 дней. Причем, если предельные сроки хранения индюшиных, утиных, гусиных яиц несколько сказываются на выводимости, то выводимость из яиц мускусных уток при этом превышает выводимость свежеснесенных.

Выше мы отмечали, что для инкубации отбирают чистые яйца. Но в связи с ограничением получения яиц от водоплавающей птицы допускается перед насиживанием его мытье, хотя это и влияет на инкубационные качества яиц и выводимость молодняка.

Для мытья яиц используют специальный 1-1,5-процентный раствор перекиси водорода. Можно использовать слабо-розовый раствор марганцовокислого калия, но при этом яйцо не моют, а поливают. Отличительной особенностью насиживания и инкубирования яиц водоплавающей птицы является то, что начиная со второй половины срока эмбрион вырабатывает намного больше тепла, что связано с повышенным содержанием нем жира. Поэтому, чтобы не допустить перегрева и дать возможность наседке периодически охлаждать яйца, перед ней ставят емкость с водой. Искупавшись, водоплавающая наседка возвращается в гнездо и мокрым оперением способствует лучшему охлаждению яйца, что положительно сказывается на развитии эмбриона.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>