Курение, стресс и сердечно-сосудистые заболевания

2011-11-07 16:26

В западных странах преобладающим фактором риска обычно считается курение, хотя Keys в своем первом исследовании, охватившем семь стран, особо выделил тот факт, что курение оказывает гораздо большее влияние в Северной Европе, чем в странах Средиземноморья, где уровни холестерина в сыворотке намного ниже. Распространенность курения в Греции одна из самых высоких в Европе. Исследования Keys также показали, что в Японии, где документально зафиксированная распространенность ИБС самая низкая в мире, мужчины курят очень много и имеют самое высокое зарегистрированное кровяное давление, но и самые низкие уровни холестерина в сыворотке. Таким образом, решающее значение для того, чтобы стало очевидным влияние курения и повышенного кровяного давления на ИБС, имеют факторы питания, которые приводят к высокому общему содержанию холестерина в сыворотке. Теперь это вполне понятно на клеточном, механистическом уровне, так как курение и повышенное кровяное давление усиливают влияние аномалий в уровне холестерина и жировом обмене тем, что вызывают изменения в артериях.

В анализах, проведенных в Европе после Keys, вновь подчеркивается основополагающее значение уровней холестерина в сыворотке. Vartiainen et al. оказали резкое, на 75% снижение распространенности ИБС среди женщин в Финляндии, несмотря на повышенную распространенность курения среди них. Фактором, внесшим самый большой вклад в это снижение, было заметное понижение уровней холестерина в сыворотке, хотя и понижение кровяного давления также внесло существенный вклад. Из этого следует, что определяющим фактором риска развития ИБС, оказывается, является не курение, как принято думать, а уровень холестерина в сыворотке.

Сочетанное влияние повышенного уровня холестерина в крови, повышенного кровяного давления и курения на развитие ИБС настолько явно выражено, что даже в такой благополучной западной стране, как Соединенные Штаты Америки, ожидаемая продолжительность жизни больше в группах с наименьшим риском - на 5,8 лет больше у женщин среднего возраста и на 9,5 лет больше у мужчин в возрасте 18-39 лет. Эти различия в одной и той же стране аналогичны различиям, которые проявляются в Европейском регионе.

Проведенные недавно исследования указывают на то, что стресс связан с большей склонностью к развитию ИБС в некоторых странах Европы. Этот стресс может быть связан не просто с грубым неравенством в доходах или даже с показателями общего недоверия, а с отсутствием уверенности и социальной защищенности у людей, имеющих низкооплачиваемую работу. Они могут быть лишены средств к существованию в любое время действиями посторонних лиц, на которых они не имеют никакого влияния и которые им не подконтрольны. Выдвигались правдоподобные объяснения механизмов, в том числе такое, как повышенное выделение гормона стресса кортизола и индукция ожирения в области живота с устойчивостью к инсулину.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>