Козье и овечье молоко

2011-09-23 20:54

В июле при достаточном кормлении на пастбищах козы продолжают давать высокие надои. За 8-10 месяцев от козы получают, в зависимости от породы, от 100 до 800 л молока.

Бытующее мнение, что козье молоко имеет специфический запах, неверно. Посторонний неприятный запах может быть лишь в тех случаях, когда животное содержится в антисанитарных условиях.

В летнюю пору у лактирующих коз возможно появление трещин на сосках. Чтобы этого избежать, после подмывания вымени перед доением соски смазывают вазелином или жиром.

После вечерней дойки жир с сосков смывают и смазывают их детским кремом. Коз молочного направления продуктивности хотя и не вычесывают, в отличие от пуховых и шерстяных пород, но периодически за кожным покровом следить необходимо, используя для этого легкие гребешки, щетки. Иногда в теплую погоду животных купают. Но перед этим помещение основательно очищают, убирают навоз, чистят помосты, кормушки. Во многих овцеводческих хозяйствах ягнята достигли 3;5-4-месячного возраста, когда необходимо их отнимать от маток; если же матку доят, то ягнят отбивают на месяц раньше. Но при определении срока отбивки надо учитывать развитие ягнят. Для слабых и отстающих в развитии ягнят период подсоса удлиняют на 2-3 недели, но отъем проводят не позднее чем за два месяца до планируемой случки. Отъем проводят постепенно, в течение одной-двух недель. На период отъема ягнят содержат отдельно от маток.

В целом же продолжительность лактации у овец длится 120- 170 дней, при этом от нее получают 180-200 кг молока. Овечье молоко также славится своей питательностью. В нем в 1,5 раза больше сухих веществ, чем в коровьем, в 2-3 раза больше витаминов А, В1 В2. Содержание определенных кислот определяет его специфический вкус и запах. Его используют для приготовления сыров.

В овцеводстве допустимо совмещение доения и подсосного выращивания ягнят. В этом случае вечером ягнят отделяют от маток на всю ночь, утром матку доят, а затем к ней подпускают ягненка. Но матке в этом случае необходима подкормка.

Овец доят либо в специальном станке, либо на привязи, разместив животное передними ногами на возвышенности. Доят обычно сзади, сидя на скамеечке. Дояр вытирает вымя влажным полотенцем, а потом сухим, но не досуха. После чего, придерживая вымя левой рукой, большим пальцем правой руки, согнутым в суставе, нажимает на сосок и ведет кисть руки сверху вниз. Эту операцию дояр проделывает несколько раз на каждом соске для того, чтобы удалить из сосков пробку, если она образовалась при задержке в них молока. После этого дояр двумя руками обхватывает все вымя и, сильно сжимая его сверху вниз, выдаивает молоко. Чтобы не допустить образования в сосках сгустков крови, дояр, придерживая вымя левой рукой, двумя-тремя пальцами правой руки надавливает поочередно на соски и скользит под выменем кистью руки вниз, выдаивая остатки молока. На выдаивание овцы уходит около двух минут.

При подсосном выращивании ягнят доение начинают сразу же после их отбивки. Первое время доят дважды в день, затем по одному. После отбивки ягнят молоко продолжают получать в течение 1,5-2 месяцев. Но не позднее чем за месяц перед случной кампанией доение прекращают.

В июле продолжают заготовку веточного корма. Его срезают длиною до 1 м в виде побегов, которые затем связывают в пучки и развешивают в затемненных местах под навесами, на чердаке, где они и хранятся до зимы. Лучший веточный корм для коз и овец - побеги вербы, березы, клена, тополя и кустарников, огородных сорняков.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>