Косоотбойник своими руками

2011-10-04 16:21

Бабки с широкой наковаленкой напоминают усеченную пирамиду высотой 36-45 мм и стороной квадрата рабочей поверхности 40-45 мм. Рабочая поверхность бабки имеет слегка выпуклую сферическую форму.

Для изготовления бабки понадобится кусок стали сечением 35x35 мм 45x45 мм марки Ст-2 или Ст-3. Отобранную сталь вначале разогревают в горне и оттягивают хвостик длиной 40-45 мм, после чего отрубывают кусок длиной от начала хвостика 30 мм. В месте отрубки торцевую поверхность выравнивают под наварку пластины из цементированной стали. Отковывают пластину размером 45x47x7 мм и на краях засекают ерши по четыре на каждую сторону. Заготовку бабки нагревают, ставят на ерши холодной пластины и легкими ударами молотка по низу бабки загоняют ерши в бабку, после чего заготовку нагревают до сварочной температуры и, вынув из горна, легкими ударами молотка быстро сваривают. Затем заготовке придают форму усеченной пирамиды, скашивают ее ребра и проводят с помощью шлифовального круга, напильника и наждачной бумаги шлифовку рабочей поверхности.

Самодельный косоотбойник Самодельный косоотбойник

После окончания этих работ проводят закалку и отпуск изделия, для чего бабку снова разогревают до вишнево-красного цвета и охлаждают в воде. Для отпуска ее нагревают до кирпично-красного цвета и вновь охлаждают в воде.

Для изготовления косоотбоя с узкой бабкой некоторые косцы используют кусок широкого напильника, в качестве хвостовика используя ручку напильника. Рабочую поверхность наковаленки выравнивают и отшлифовывают.

К подвижному приводу прикреплен стальной закаленный боек, под которым размещена небольшая наковаленка с поворотной осью и регулировочным болтом с пружиной. Конструкция наковальни позволяет регулировать зазор для более точного дозирования силы удара. Для ограничения наклона полотна ножа к наковальне сзади бойка приварен специальный упор. При отбивке косу держат лезвием от себя, плавно перемещая подбоек справа налево.

Приводом верстака служит привод от электрорезака ИЗ-5402, который закреплен к станине корпуса, состоящего из двух отрезков сваренных швеллеров.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>