Кошара для овец

2011-10-04 21:27

В районах с холодными зимами в овчарне устраивают тепляки (утепленные загородки с потолком). Полы в большей части хозяйств делают грунтовые, глинобитные, иногда в местностях с холодными зимами — дощатые.

При строительстве новой овчарни или для расчета вместимости имеющегося помещения исходят из потребности в жилой площади для одного животного: для барана-производителя 2 м2 , на овцематку с приплодом — 2,2-2,5 м2 , для холостой овцематки — 1,5, для молодняка возрастом до одного года — 0,7 м2 . Для изоляции ягнят от маток в период отъема потребуются деревянные щиты. Для этого подойдут щиты размерами 1-1,5х1,2-1,5. Для каждой овцематки с ягнятами потребуется по два таких щита.

Кормушки для овец Кормушки для овец

Возле каждой приусадебной овчарни устраивают просторный загон, даже для двух-трех животных, где устанавливают кормушки. Многие овцеводы используют комбинированные кормушки, из которых можно было бы скармливать как сено с соломой, так и измельченные сочные и зерновые корма. Их днище сплошное. Фронт кормления для одной взрослой головы должен составлять 35-40 см, для ягнят — 16, для ярок до одного года — 26 см. Кормушки должны обеспечивать единовременный доступ к корму всего поголовья. Для поения овец можно изготовить самодельную автопоилку, используя для этого металлическую емкость и поплавковый клапанный механизм от унитаза. При этом необходим подвод из водопроводной системы. Если его нет, приспосабливают в верхней части помещения (загона) накопительный бачок (емкость).

Периодическая стрижка овец

Содержание овец связано с периодической их стрижкой; тонкорунных и полутонкорунных стригут один раз в год (конец апреля — май), грубошерстных — два раза в год (в начале весны — в конце апреля и в начале сентября). Для стрижки в фермерских хозяйствах применяют электростригальные аппараты, наподобие электромашинок, применяемых в парикмахерских.

Для стрижки в домашних хозяйствах используют специальные овечьи пружинные ножницы. Их режущие части соединены между собой не шарнирно, как в бытовых ножницах, а пружинно в задних концах, что обеспечивает их развод после каждого среза. Такие ножницы позволяют проводить стрижку на одной высоте, без перехватов. Для изготовления таких ножниц можно использовать полотно вышедшей из строя пилы.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>