Кошара для коз

2011-10-04 20:23

Для содержания коз подойдут любые свободные помещения, обеспечивающие указанные температурные условия, освещенность и сухость. Окна предпочтительнее устраивать на высоте приблизительно 1,5-1,7 м от пола с южной стороны. Высота самих окон не должка превышать 50-60 см, ширина — 70-80 см. Если окна расположены низко, их закрывают проволочной сеткой, чтобы козы не разбивали стекла.

Полы в козлятнике чаще делают глинобитными или земляными, выстилают подстилкой. Содержание коз, как правило, беспривязное. Но для сукозных и маток с козлятами лучше устраивать отдельные клетки с дверцами. Если позволяет площадь помещения, устраивают просторные деревянные или металлические стойла. При оборудовании стойла для нескольких голов подбирают одинаково развитых животных, чтобы не было силового давления на слабых. Для двух животных отделяют стойло шириной где-то около 2-2,5 м и длиной — 1,7-1,8 м. Перегородки стойла лучше делать решетчатыми, чтобы в стойло поступало больше света.

Доильный станок для коз Доильный станок для коз

При содержании коз совместно с другими видами животных для них вдоль стен устраивают полки-лежаки, на которых они с охотой отдыхают. Полки устраивают из досок, шириной 50-60 см на высоте 40-50 см от пола. Некоторые козоводы вместо полок устраивают деревянные помосты на высоте не менее 30 см от пола.

Козы — исключительно свободолюбивые животные, но не терпят одиночества и затворничества. Поэтому возле козьей кошары устраивают базки для прогулок и подкормки после пастбища.

Кормушки для коз Кормушки для коз

Особого внимания требует содержание козла-производителя. Его следует содержать в обособленном помещении в индивидуальном станке. Дело в том, что козлы очень тонко чувствуют козочек, которые находятся в охоте, и не успокоятся до тех пор, пока не пробьются к ним, несмотря ни на какие преграды, и не покроют их, в том числе и «несовершеннолетних».

Раздельное содержание необходимо и потому, что молоко активно впитывает дурной запах производителя. Если козы не требуют особых температурных условий, то предъявляют повышенные требования к «столовому сервизу»:они очень брезгливы к общей посуде, предпочитают все персональное. Это надо учитывать при обустройстве помещений и выгульных базков кормушками и поилками. Животные могут отказаться пить воду и пойло из общего ведра.

Кормушки размещают на уровне 50-60 см от уровня пола.

Комбинированная кормушка.

Она хороша тем, что упавший во время еды корм, попадая в улавливатель, козой не игнорируется, а поедается. В комбинированной кормушке днище устраивают сплошным, чтобы зерновые корма не просыпались. Чтобы не было междоусобиц, днище кормушки можно разгородить невысокими планками.

Для коз общих автопоилок не устраивают, а выпаивают воду из персональных ведер. При доении коз позволит избежать неудобств специально оборудованный станок.

Спереди клетки устроено фиксирующее приспособление и кормушка. Фиксатор смонтирован в виде отверстий в коротком и длинном стояках и штыря. Отверстия между неподвижной рейкой 5 и рейкой боковой стенки позволяют регулировать высоту станка в зависимости от роста козы.

Подвижную рейку крепят с одной стороны шарнирно на съемную ось. Вокруг этой оси рейку перед входом козы в станок разворачивают вверх, а когда голова козы окажется над кормушкой, рейку опускают и фиксируют штырем, вставляя его в отверстия. Это устройство предотвращает движение козы взад-вперед.

Содержание пуховых и шерстных пород

При содержании коз пуховых и шерстных пород проводят периодические вычесывания пуха и стрижку шерсти. И тот и другой — процессы трудоемкие. Ческу проводят дважды в год: в начале и в конце линьки с интервалом 15-20 дней. Пух вычесывают специальными гребенками.

Гребенка для вычесывания пуха у коз Гребенка для вычесывания пуха у коз

Серийная гребенка выполнена из деревянной лопатки (ручки) и стальных прутиков диаметром 3 мм. Прутики крепятся в расширенной части лопатки, ее ширина 8-10 см, а концы выполнены в форме полукруга с тупыми заострениями, что позволяет гребенке свободно входить в руно и не ранить кожу животного.

Гребенки изготавливаются редкими и более частыми — расстояния между зубьями соответственно 1 и 0,5 см. Вначале чешут редкой гребенкой, а в конце — густой. Кустарная гребенка выполнена из дюралевого уголка — 30-40 х 30-40 мм. Края уголка сведены, чтобы угол между ними составлял менее 90°. Для прочности в вершине уголка вставлен и закреплен с помощью заклепок металлический стержень. На каждой стороне уголка вырезаны зубья с интервалом 1,5 мм. Концы зубьев несколько заострены, а края ручки закруглены.

Ческу пуха проводят от спины к брюху, вначале с одной стороны, затем с другой. Ческу пуха можно проводить животным в станке или привязанным вдоль стены. Для стрижки коз используют овечьи ножницы или стригальные машинки.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>