Коса в домашнем хозяйстве

2011-10-04 19:19

Промышленность выпускает косы разных размеров: от пятого до десятого. Различают три формы ножей: русские, польские и венгерские.

  • Русский нож имеет выпуклую спинку обуха, плавно загнутую к носику.
  • У польского ножа спинка и носик почти прямые.
  • У венгерского ножа носик более удлиненный.

Косовище, или ручка косы.

Наиболее подходящей древесиной считается ствол молодой и ровной ели, у которой удаляют сучки и кору. Сушат заготовку в тени в вертикальном положении. Диаметр ствола на высоте 10-15 см от шейки корня ствола должен составлять 3,5-4 см, а вся длина заготовки для человека среднего роста должна составлять 1,7-2 м.

Конструкция косы Конструкция косы

Нож косы крепится в утолщенном крае заготовки, на котором делают под острым углом скос. На площади скоса делают аккуратное углубление для шипика пятки. Другой конец косовища заостряют, чтобы можно было его легко вогнать в почву для точки лезвия на покосе.

Ручка косовища - служит для управления косой. Различают ручки подвижные (регулируемые) и неподвижные (нерегулируемые).

Подвижные ручки могут быть изготовлены как из древесины, так и из металлического патрубка. Для изготовления деревянной ручки используют свежесрезанную ветку ивы или черемухи длиной 35-40 см и диаметром 2,5-3 см. В середине заготовки ручки на глубине меньше половины ее диаметра делают вырез длиной диаметра косовища в месте крепления к нему ручки, что примерно равно 80 мм.

Глубина выреза канавки на ручке предотвращает поломку заготовки при ее сгибании вокруг косовища. Затем на концах заготовки вырезают неглубокие желобки (канавки) для стягивающего шпагата.

Место крепления ручки к косовищу сообразуется с ростом косаря. Для этого косовище ставят перед собой. Место крепления ручки должно находиться на уровне пояса. Приготовленную заготовку ручки накладывают вырезом на обозначенное место на косовище, подгибают концы навстречу друг другу и стягивают шпагатом. Для лучшего прилегания к косовищу боковинки выреза заготовки должны быть скошенными, а чтобы ручка не проворачивалась вокруг косовища, под нее на косовище целесообразно подложить тонкую резиновую прокладку.

Косой удобнее пользоваться, когда ручка смещена правее плоскости полотна пилы. Описанная ручка удобна тем, что после ослабления стягивающего шпагата ее можно переставить под рост очередного косаря.

В продаже появляются ручки и других конструкций, выполненные из тонкостенного металлического патрубка, зачехленного в резиновую трубку (типа сливного шланга со стиральной машины старых образцов).

К косовищу металлическая трубка крепится приваренными к одной ее стороне пружинистыми хомутиками с отверстиями для стяжных болтов. Другой конец металлической ручки после насаживания резинового чехла, несколько меньшей длины металлического патрубка, развальцовывается в виде раструба, и закрывается подобранной по диаметру пластмассовой заглушкой. Ручка хомутиками надевается на косовище и в нужном месте крепится стягивающими болтами с гайками.

Есть ручка, посаженная наглухо на косовище. Ее изготовление более усложнено и требует определенных навыков и соответствующего оборудования и инструмента.

Выбор ножа косы

Нож косы Нож косы
Наиболее универсальной считается коса № 6. Ею хорошо пользоваться как на сенокосе, так и при обкосах на садовых участках, вокруг насаждений. При выборе ножа следят, чтобы полотно было ровным и одинаковой толщины, без расслоений и трещин. Вмятины можно определить прикладыванием к полотну гладкой и ровной металлической пластины или монеты. Качество ножевого полотна определяют по ряду признаков.

Для выявления невидимых пороков нож косы берут за пятку и ударяют обушком о массивный деревянный предмет. Качественная и целостная сталь издает чистый, ясный, протяжный звук. Глухой, дребезжащий, отрывистый звук говорит об имеющихся в ней дефектах.

О качестве ножа можно судить и по его упругости, и по твердости. Для этого нож косы берут за пятку и носиком упирают в твердый предмет и слегка надавливают. При этом хорошая коса равномерно прогибается, а после прекращения надавливания принимает свою первоначальную форму. Некоторые косари при оценке косы пользуются гвоздем - проводят им поперек лезвия ножа косы: если с гвоздя срезается стружка,- закалка косы хорошая, если нет - металл косы закален плохо и такая коса при работе будет быстро тупиться и требовать частого подтачивания.

Дополнительная информация по теме: Обслуживание и ремонт триммеров.
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>