Корневая система растений

2011-10-11 13:40

За ним следует зона активного роста, в которой происходит деление клеток. Она обеспечивает рост корня в длину. Чем выше порядки ветвления, тем большие поверхностные слои почвы они занимают. При укорачивании главного корня энергия роста боковых корней увеличивается. Вегетативные корни образуются из стебля при размножении отводками или стеблевыми черенками (инжир, гранат), атакже у основания корневых отростков. Такие корни способствуют интенсивному поглощению питательных веществ из почвы.

Типы корневой системы Типы корневой системы

В корневой системе субтропических, в зависимости от размеров, различают скелетные, полускелетные и обрастающие корни. Скелетные — самые длинные, до нескольких метров, распространены в условиях произрастания растений в Западной Грузии. Толщина их достигает 10 см в диаметре. Полускелетные — по длине и толщине уступают скелетным и составляют второй и третий порядок ветвления.

Обрастающие развиваются на скелетных и полускелетных корнях. Толщина их — до 3 мм, длина — от долей миллиметра до нескольких сантиметров. Основная их масса размещена на глубине 80-100 см.

По характеру размещений в почве корни субтропических делят на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные размещаются почти параллельно поверхности почвы (инжир, фейхоа). Вертикальные идут вглубь, и в зависимости от породы, сорта, подвоя проникают на глубину до 10 м.

При благоприятных условиях корневая система субтропических растений, в отличие от растений средней полосы, разрастается в стороны быстрее, чем крона. Диаметр корневой системы обычно превышает диаметр кроны в 2-4 раза. На плотных, глинистых почвах, с близким стоянием грунтовых вод, формируется поверхностная, горизонтально расположенная корневая система. Растения с такими корнями недостаточно устойчивы к зимним морозам. Поэтому при выборе места для посадки субтропических культур необходимо учитывать характер размещения корней каждой культуры и обеспечить возможность их проникновения на возможно большую глубину.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>