Кормление коз и овец

2011-09-23 14:53

Животные, по своей натуре испытывающие привязанность к хозяевам, при недостаточном внимании к ним человека легко подвергаются снижению жизненного тонуса, хандрят, теряют свой бодрый вид, легко поддаются заболеваниям. Поэтому в этот период для них особенно важно человеческое внимание, заботливый уход и полноценное кормление. Заготовленные на зиму корма, пусть даже не всегда полноценные по питательности и неохотно поедаемые, следует скармливать в соответствующе подготовленном виде. Кроме того что подготовка к скармливанию улучшит их поедаемость, отдельные приемы подготовки будут способствовать и повышению их питательности. Повысить поедаемость соломы можно путем ее измельчения и улучшения вкуса. Это достигается при помощи пропаривания и осолаживания теплым солевым раствором из расчета 6 л на 100 кг соломы. Древесный корм лучше будет поедаться, если заготовленные на зиму вместе с веточками древесные веники перед скармливанием измельчить, уложить в бочку, залить теплой водой с добавлением кислого молока (5-6 столовых ложек на ведро воды), укрыть и оставить на сутки.

Суточный рацион сухостойной козы может состоять из 0,5 кг сена, 0,4 кг яровой соломы, 1-1,5 кг древесных веников с листьями, 1-1,5 кг вареного картофеля. Со второй половины беременности рацион коз обогащают концентратами - по 300-400 г на голову в сутки. Сукозным козам обязательно нужно давать минеральные корма. При их недостатке потомство рождается слабым и нежизнеспособным. Поэтому каждой козе в зимнестойловый период необходимо скармливать от 8 до 15 г поваренной соли. Для всего поголовья коз и овец кроме соли скармливают и по 7-10 г мела, для пополнения в организме солей кальция. Эти добавки удобнее скармливать вместе с кухонными отходами, пойлом.

При кормлении коз удобнее и полезнее для животного соблюдать определенный порядок кормления: вначале выпаивают пойло или кухонные отходы, затем сочные (свекла, капуста) и в последнюю очередь грубые корма (сено, солома, веточный корм). В сильные морозы коз и овец кормят и поят в помещении, в погожие дни - в базках. Как козы, так и овцы, независимо от своего физиологического состояния, нуждаются в повседневных прогулках, содержанию в базах. Для отдыха в помещениях козам устраивают пристенные полочки, для овец - напольные настилы. В тех хозяйствах, где случка овец проводилась в августе-сентябре, овцематки в эту пору находятся в состоянии второй половины суягности. Им можно рекомендовать суточный рацион, состоящий из 1,5-1,8 кг лугового сена, 0,5-0,7 кг сена бобовых, 1,5 кг сочных кормов, 0,3-0,5 кг концентратов, минеральных кормов - в том же объеме, что и для коз.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>