Коптильни

2011-10-04 22:13

Для копчения предпочтительна сухая древесина твердых лиственных пород (дуб, бук, ольха, береза без коры, клен, ясень, орех). Нежелательно для копчения использовать дым хвойных пород, который содержит значительное количество смолы, что ухудшает вкусовые качества копченостей.

Конструкция печи-коптильни Филатова

Коптильня в печке Коптильня в печке
Заслуживает внимания и конструкция В. Н. Филатова из Якутии с использованием все той же печи. Несколько ниже шиберной заслонки в дымоходе монтируется печная дверца, а в его стены вставляются металлические пруты для подвешивания продуктов. На колосники в топочном отделении укладываются кирпичи без раствора, чтобы между ними проходил остывший дым из поддувала от тлеющих дров. Тяга регулируется величиной зазора в шибере. Время копчения в такой коптильне примерно двое суток.

Коптильня из бочки Виноградова

Свой вариант коптильни предлагает И. Виноградов из Ташкента. Под камеру в ней использована тонкостенная бочка на 200 л емкостью, вверху которой приделана крышка. Продукты для копчения подвешиваются на припаянные (приваренные) к крышке бочки крючки. Нагревателем для тления древесины служит прямоугольный ящик (200x100x100 мм) со стенками из асбестоволокнистого листа толщиной 5 мм (можно применить стеклотекстолит). Сквозь отверстия в противоположных стенках ящика протягивается нихромовая проволока диаметром 0,2-0,3 мм, которую можно использовать от сгоревшего паяльника мощностью 40-60 Вт. Степень нагрева спирали (вишневый цвет разогретой спирали) подбирается либо питающим напряжением (9-12 В), либо длиной спирали. Подключение к электросети лучше проводить через понижающий трансформатор с выходным напряжением не выше 36 В при силе тока до 2 ампер.

Еще одна конструкция самодельной коптильни Еще одна конструкция самодельной коптильни

Наиболее подойдет трансформатор с плавной регулировкой напряжения на выходе. Вишнево-красный цвет спирали соответствует температуре 700-800 °С. При более высокой степени накала спираль быстро выходит из строя - перегорает. Для копчения используются бруски размерами несколько меньше габаритов ящика с нагревательным элементом. Нагреваясь в месте контакта со спиралью, брусок начинает тлеть и дымить в течение 6-8 часов. В процессе прогорания брусок опускается сквозь проволоку.

Коптильня из проволочного железа Щербакова

Н. Щербаков из Красноярского края собрал коптильню из проволочного железа. В качестве нагревательного элемента использована одноконфорочная электроплита с регулятором температурного режима. На плитку устанавливается большая жестяная банка из-под соленой рыбы, в которую засыпают древесные опилки. Температурный режим настраивается с таким расчетом, чтобы дым постоянно находился в коптильне, но не выходил из нее. Сверху коптильня накрывается плотной мешковиной (брезентом).

Использование паяльной лампы в коптильне Труфанова

Коптильня с паяльной лампой Коптильня с паяльной лампой
А вот умелец В. Н. Труфанов из Приморского края при применении в качестве коптильной камеры железной бочки пользуется паяльной лампой. Устройство коптильни понятно из рисунка. Металлический стакан изготавливается диаметром 60 мм, толщиной стенок не более 3 мм. Длина трубки 40-50 см, чтобы входило в нее 4-5 столовых стакана опилок. Для получения большего дымления в опилки насыпают немного сахарного песка. Опилки в патрубке уплотнять не следует: достаточно постучать по нему, и опилки осядут. При копчении сверху бочка накрывается мешковиной и листом фанеры или куском плоского шифера.

Предварительный нагрев патрубка с опилками разогретой лампой проводят сверху вниз. Так действуют до тех пор, пока не сгорят опилки (примерно в течение часа). Дымление регулируют уровнем горения паяльной лампы. После окончания обжига продукты еще продолжают коптиться в течение 30 минут. При использовании в качестве камеры деревянной бочки трубу в месте вхождения следует изолировать от соприкосновения с бочкой жаростойким материалом - асбестом.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>