Клетки для перепелов

2011-10-03 23:09

Содержать перепелов можно и в обычных клетках для декоративных комнатных птиц, но они менее удобны для ухода. Чаще любители самостоятельно изготавливают специальные перепелиные клетки.

Размеры клетки определяют исходя из запланированного поголовья. Если предполагают содержать одних лишь самочек для получения пищевых яиц, на одном квадратном метре пола содержат 90-100 голов. Для получения инкубационных яиц вместе с самочками содержат и самцов. Тогда плотность поголовья сокращают до 70 голов.

Внешний вид клетки для перепелов Внешний вид клетки для перепелов

Каркас клетки можно изготавливать как из деревянных реек сечением 20x20 мм, так и из уголков легковесного металла. Высоту клетки следует ограничивать до 20-25 см в зависимости от породных стандартов птицы. Каркас клетки обтягивают оцинкованной сеткой с ячейками размером 25x50 мм. Верх клетки лучше укрыть однослойной фанерой. Для ухода за птицей в потолочной части клетки устраивают дверцу с пазами для фанерной задвижки. Верхний доступ к птице устраивают в том случае, если клетки размещают обособленно. Если же клетки ставят в несколько ярусов, дверцу оборудуют в передней части на навесах. Навесы крепятся вверху дверцы.

Для надежности полы устраивают из сварной сетки. Ее прочность не потребует дополнительной установки жесткости, и она не будет провисать под весом птицы. Размер ячеек напольной сетки 10x10 мм, и укрепляют ее с уклоном 5-7° к передней части клетки. Напольная сетка для маточного стада пропускается за пределы передней части клетки и заканчивается снаружи желобом для сборки яиц.

Между передней сеткой и полом клетки оставляют пространство высотой 3 см для скатывания яиц в яйцесборник, а для крепления ее между стойками каркаса ставят поперечную рейку. Кормушка навешивается с внешней стороны передней стенки на уровне поперечной рейки, поилки располагают на задней внешней стороне.

Кормовыми отверстиями для доставания корма и воды послужат ячейки клетки. Поэтому сетку следует навешивать так, чтобы удлиненная часть ячейки находилась в вертикальном положении. Для кормушки алюминиевый лист изгибают в виде полукруга с радиусом 8-10 см. Перепела очень неаккуратно склевывают корм, допускают большую россыпь и потери. Поэтому при изготовлении желобковой кормушки ближний бортик на расстоянии 1,5-2 см отгибают внутрь кормушки, а дальний оставляют в вертикальном состоянии.

Для навешивания на поперечную рейку в передней части кормушки оставляют две полосы шириной по 15 мм и длиной 50 мм. Их выворачивают в обратную от кормушки сторону в виде хомутиков, которыми и навешивают на рейку. Края кормушки оборудуют заглушками. По такому же принципу изготавливается и поилка, но без дополнительных бортовых ограничителей.

В случае использования фанеры для закрытия передней стороны клетки кормовые отверстия сверлят диаметром 3 см. Для сбора помета под полом клетки устраивают выдвижной пометный противень из листового металла (оцинковка). Молодняк с первых же дней также лучше выращивать в клетках, но с обогревателями, которые устанавливаются в кормовом отделении. Для обогрева можно использовать обыкновенные электролампы малой мощности с абажуром.

После этого возраста температуру снижают до 21-19 °С. Верхний предел температуры поддерживают в ночное время (ночью перепелята меньше двигаются). Клетки для малышей имеют свои особенности. Каркас изготавливают из тех же материалов, что и для взрослых. Обтягивают его более мелкой сеткой. Для пола используют сетку с ячейкой 8x8 мм. Если под рукой не найдется такой сетки, на пол металлической сетки на первую неделю настилают мелкоячеистую синтетическую сетку. Полы, в отличие от клеток для маточного стада, устраивают горизонтальными, без уклона.

Передняя стенка клетки одновременно служит и дверцей, причем состоит она из двух рамочек. Нижняя ее часть, высотой 7-10 см, закреплена стационарно, что предохраняет перепелят от выпадения при обслуживании, верхняя часть дверки крепится на навесах к нижней.

Под сетчатый пол клетки устанавливают выдвижной пометный противень. Для выращивания 120x150 перепелят понадобится клетка таких размеров: ширина — 1450 мм, глубина — 600 мм, высота — 200 мм. Кормят перепелят первые дни с бумаги, расстеленной на полу клетки. Затем в каждую клетку выставляют по две лотковые кормушки (300x120 мм). С 30-40-дневного возраста птицу приучают к желобковым кормушкам. Размер кормового отверстия — 1,5-2 см.

Поят перепелят из вакуумных поилок, которые используются при выращивании молодняка других видов птицы (по одной на клетку). Но следует иметь в виду, что суточные перепелята имеют живую массу 6-8 г. Чтобы они не попадали в блюдце вакуумной поилки и не намокали, на дно блюдца укладывают на первые 3-4 дня резиновую трубку по окружности сосуда. Через неделю-полторы вакуумные поилки заменят желобковыми. Их можно располагать либо внутри, либо вне клетки. Практикой установлено, что половая зрелость у перепелок наступает раньше при использовании красного света.

В первые две недели выращивания пользуются круглосуточным освещением, что связано с частой потребностью в кормах. К шестинедельному возрасту продолжительность светового дня сокращают до 12 часов, а затем постепенно наращивают до 17 часов в сутки и сохраняют на весь период яйценоскости.

Дополнительная информация по теме: Самая лучшая цена на молотый кофе предложена нашим магазином.
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>