Клетки для нутрий

2011-10-03 21:06

От нутрии получают ценную шкурку различных расцветок. Кроме своих эстетических качеств шкурка нутрии обладает высокой износоустойчивостью и примерно в 10 раз по этому показателю превосходит кроличью. Мех теплый и легкий, пользуется большим спросом у населения. Обладая такими сырьевыми качествами, нутрии все больше получают признание владельцев приусадебных хозяйств. Средняя живая масса взрослой нутрии достигает 5-7 кг, максимальная — 9-10.

Нутрии в природе

При обустройстве жилища учитывают габариты зверька: длина туловища от конца морды до корня хвоста — 45-60 см, обхват груди за лопатками — 30-40 см. В природе нутрии ведут полуводный образ жизни. В суровых климатических условиях нутрию практически не разводят. Для нахождения долгого времени в воде у зверька приспособлены некоторые органы: ушные раковины внутри густо покрыты пушистым волосом, который задерживает воздух и препятствует проникновению воды в слуховой проход; ноздри имеют запирательные мускулы, которые сокращаются при нырянии; короткие пятипалые ноги на концах пальцев имеют острые, загнутые когти. На задних лапах четыре пальца соединены между собой плавательными перепонками, что позволяет им легко маневрировать в воде. Вместе с тем нутрии не приспособлены к обитанию в замерзших водоемах, так как нисколько не ориентируются в воде подо льдом.

Питание нутрий

Нутрии в основном питаются растительными кормами. В естественных условиях питаются сочными частями растений, в которых мало клетчатки и больше крахмала и сахара. Подсчитано, что нутрии подгрызают растений гораздо больше, чем способны поесть. В пищу уходит лишь 10-20% этих растений.

У грызунов этого вида в ротовой полости размещается 20 зубов с очень хорошо развитыми резцами, по два на каждой челюсти. И что характерно, губы у нутрий смыкаются за резцами, что позволяет подгрызать растения под водой.

Разведение нутрии

Из других хозяйственно-биологических особенностей нутрии, которые могут быть использованы при организации их содержания, можно отметить, что допустимо семейное их разведение, когда с четырьмя-пятью самками содержат постоянно одного самца, так как самки нутрии, как и кролей, способны к оплодотворению уже в первые три дня после родов и способны совмещать беременность с лактацией (выделение молока для кормления подсосных щенят).

Но можно содержать самку или самок раздельно с самцом, а производить подсаживания самки к самцу. В этом случае потребуются индивидуальные условия содержания. Следует учитывать и то, что взрослый зверек в сутки выделяет 150-200 г кала и 300-600 см3 мочи.

Самки в среднем рожают порядка шести щенков, максимально до 17. Щенки рождаются зрячими, с прорезавшимися зубами, мокрыми и без должных температурных условий легко подвергаются переохлаждению и гибнут.

Содержание для нутрий

Ознакомившись с хозяйственно-биологическими особенностями, можно начать подготовку к сооружению помещений и клеток. Учитывая полуводный образ жизни нутрий, их содержание практикуют как с использованием специальных водоемов, так и без воды. Возможны комбинации: безводное содержание в зимний период года и с использованием водоема — в теплый. При благоприятных круглогодичных погодных условиях в приусадебных хозяйствах устраивают стационарную наземную клетку, в которую входит само жилище (домик), выгул и бассейн.

Наземная клетка для нутрий Наземная клетка для нутрий

Для строительства домика используют различный строительный материал: кирпич, шлакоблок, плоский шифер, металлические листы, уголки и др. Размеры жилища зависят от численности поголовья, метода размножения, физиологического состояния зверьков. Для 6-8 отсаженных щенят домик сооружают длиной 1 м, шириной — 60-80 см, высотой передней стенки 70, задней — 50 см. В таком же домике можно содержать подсосную самку с 5-7 щенками.

В зависимости от климатических условий домики сооружают одно- или двухкамерными. Последний вариант чаще применяют в зонах с продолжительной и морозной зимой. Их переднюю часть используют в качестве столовой, заднюю — для гнездования. При содержании молодняка гнездовье не устраивают. В стене кормового отделения делают квадратный лаз раз мером 20x20 см, через который животное проникает на выгул.

Площадь выгула должна быть примерно в два раза больше площади домика. Обладая крепкими когтями, нутрии легко взбираются вверх ограждений, поэтому их делают достаточно высокими — до 1 м. При меньшей высоте выгула его либо полностью сверху закрывают сеткой, либо оборудуют козырьком внутрь.

Ширина козырька — 30 см. Если жилище установлено на определенной высоте от уровня почвы, выгулы делают на том же уровне высотой боковых стенок 40-50 см, и верх их обязательно затягивают сеткой. В таком случае дверцы устраивают на крыше в сетке с обеих сторон выгула.

В тех регионах, где позволяют климатические условия, к наземным клеткам оборудуют бассейны или емкости для купания. В таком случае полы в выгулах делают с наклоном в сторону водоема. Бассейн для нутрий устраивают не большой: его длину делают до 1 м, глубину — 30-40 см. Бассейн можно оборудовать в виде бетонированного желоба, при этом следует предусмотреть возможность периодической смены воды.

Для животных лучше оборудовать жилище с доступом к водоемам: в этом случае зверьки лучше развиваются, от них получают шкурки более высокого качества, у нутрий выше плодовитость. Но в то же время наземные сооружения предполагают более суровые условия содержания в зимнее время, затрудняют обслуживание зверьков.

Содержание нутрий в сетчатых клетках

Наиболее распространен и доступен метод содержания нутрий в сетчатой клетке, которая состоит из домика и примыкающего к нему сетчатого выгула. Клетки чаще делают переносными. Если зимой нутрий содержат с клетками в закрытых утепленных помещениях, то в летнюю жаркую пору клетки выносят из помещения к бетонированному бассейну или же к выгулам приставляют и огораживают емкости с водой: корыто, неиспользуемую ванну и т. д.

Домик сетчатых клеток для утепления сооружают из двух слоев досок, с прокладкой толя между ними. С внутренней стороны деревянные стены обивают сеткой или плоским шифером. Полы делают из цементной стяжки слоем 3-5 см, крышку домика для удобства обслуживания делают открывающейся — на навесах.

Клетка для нутрий. С сетчастым выгулом и деревяным домиком Клетка для нутрий. С сетчастым выгулом и деревяным домиком

Размеры домика в см: длина — 60-70; ширина — 80-90; высота передней стенки — 80; задней — 40; лаза к выгулу — 20x20. Ограду выгула лучше делать разборной, что позволяет демонтировать его при переносе с места на место с последующей сборкой. Каркас выгула можно изготовить как из металлических прутьев (уголка), так и из деревянных рамок. При деревянном каркасе используют бруски сечением 50x50 см. Дверцу для обслуживания устраивают в боковой стенке размером 60x50 см.

Кормушки для нутрий изготавливают из металла или керамики. Чтобы корм меньше терялся, корытообразные кормушки некоторые звероводы сверху накрывают крупноячеечной сеткой. С одной стороны ее крепят шарнирно, чтобы проще было в ней убирать остатки корма. Через крупноячеечную сетку нутрии достают корм пальцами передней лапы.

Шкурки нутрий

Большинство звероводов-любителей самостоятельно занимаются первичной обработкой снятых с животных шкурок. Снятую после убоя с тушки зверька шкурку необходимо сразу же обезжирить. Обезжиривание производят с помощью острого ножа на гладкоструганой болванке диаметром 14-15 см и длиной 75-100 см. Ее устройство простое.

После обезжиривания проводят правку шкурок на специальных правилках. Правилки могут быть двух типов: жесткие или раздвижные. Изготавливать правилки можно из тонких (1 -2 см) досок, многослойной фанеры (7-10 мм), нержавеющей проволоки (рис. 53). В связи с разной величиной тушек правилки изготавливают разных размеров.

Еще сырую шкурку надевают на правилку свободно, сохраняя ее естественную величину, и крепят на правилке гвоздями: один вбивают в нос и два — в отверстия передних лап, куда предварительно вставляют пучки бумаги. Нижнюю часть шкурки обматывают вместе с правилкой бечевкой. Сушат шкурки в сушилках.

Дополнительная информация по теме: Проще всего купить подарок в киеве бывает вечером.
Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>