Какие приборы используютсяв инкубаторах

2011-10-03 17:48

Использование психрометра для контроля влажности в инкубаторе

За уровнем влажности воздуха в инкубаторе «следят» специальные приборы — психрометры. Для его изготовления потребуется небольшая дощечка из многослойной фанеры, два термометра и баллон для воды, которыми пользуются для поения комнатных птиц в клетках. Сборку проводят так, как указано на рисунке. Резервуар того термометра, который установлен для получения влажной температуры, располагают в 100 мм от поверхности воды в резервуаре и на него же наматывают батистовый или марлевый фитиль, накрепко закрепленный нитками выше уровня резервуара термометра. Нижнюю часть фитиля связывают слабо натянутой ниткой. Несвязанная часть фитиля полностью погружается в воду. Воду в колбу (баллон) заливают дистиллированную. При использовании обычной питьевой воды верхняя часть фитиля, намотанная на резервуар термометра, быстро уплотняется и кристаллизуется высыхающими солями, и действительное содержание влаги в воздухе инкубатора искажается. С этой же целью один раз в 10 дней фитили меняются на новые.

Самодельный психрометр Самодельный психрометр

С помощью психрометра определяют относительную влажность воздуха в инкубаторе, которая устанавливается по показаниям сухого и влажного термометров по специальной. Увлажненный термометр показывает более низкую температуру за счет того, что вода, испаряясь с поверхности марли, охлаждает резервуар термометра.

При инкубации до начала наклева температура на влажном термометре поддерживается в первые 6 дней на уровне 29 -°С, в последующие дни и до наклева — 28-28,5 °С, в период наклева и вывода — до 32 °С.

При отсутствии психрометра влажность определяют по состоянию воздушной камеры яйца. При нормальной инкубации к концу 18-го дня инкубации ее размер в курином яйце достигает 1/3 величины яйца.

Как уже упоминалось, температурный режим в инкубаторе поддерживается с помощью контактного термометра типа ТПК. Термометры этого типа оснащены двумя выводными клеммами, размещенными под крышкой. Клеммы включаются в схему регулирования температуры. Для настройки на нужную температуру пользуются магнитной головкой, которую вращают в ту или иную сторону, устанавливая конец вольфрамовой нити на штрихе температурной отметки заданной температуры.

Предварительно настройку производят по верхней шкале. После этого проверяют положение конца подвижного контакта относительно штриха по нижней шкале. При необходимости проводят дополнительное регулирование. По окончании регулировки магнитное приспособление закрепляют стопорным винтом.

В процессе эксплуатации возможны разрывы ртутного столбика. Его можно восстановить медленным подогреванием резервуара до тех пор, пока ртуть не поднимется в расширенную часть капилляра и не соединится с ним. При этом вольфрамовую нить надо поднять до предела вверх.

Овоскоп и контроль развития эмбриона

Для просвечивания яиц перед закладкой или во время инкубации применяют настольный овоскоп, что представляет собой цилиндр из жести с лампой накаливания (75 Вт) внутри. На уровне глаз человека, сидящего за столом, в жестяной стенке вырезают овальной формы отверстие размером несколько меньше куриного яйца. Для окантовки отверстия можно использовать разрезанный вдоль кемрик.

Внешний вид овоскопа Внешний вид овоскопа

Для просмотра яйцо плотно подносят к лучу, выходящему из отверстия овоскопа, и, поворачивая вокруг длинной оси, просматривают его содержимое. Перед закладкой яйцо при просвечивании отбирают по целостности скорлупы, ее однородности, расположению воздушной камеры (она должна находиться в тупом конце). У свежего яйца высота воздушной камеры не превышает у куриных 2—3 мм, у утиных — 3-4, у индеек 2,5-3,5, у гусиных 3,5-4,5 и у цесариных 1,5-2,5 мм.

Для прижизненного контроля за развитием эмбриона проводят три контрольных просмотра.

Первый просмотр (просвечивание) используют для определения оплодотворенности яиц и ранней гибели эмбрионов. Неоплодотворенные яйца имеют однородный светлый фон с темным пятном желтка посредине.

При втором просмотре оценивают степень развития зародышей. При хорошем развитии кровеносная система охватывает весь белок и смыкается в остром конце яйца. Если зародыш отстает в развитии, кровеносная система (аллантоис) не охватывает полностью весь белок, не достигает острого конца и не смыкается в нем, и в остром конце просматривается светлый участок, занятый белком. Яйца с погибшим зародышем обнаруживаются по атрофированным сосудам кровеносной системы и исчезновении из них крови.

Третий просмотр развития зародышей проводят перед выводом. При этом оценивают использование питательных веществ яйца, размер воздушной камеры и положение шеи эмбриона (выпячивание ее в воздушную камеру).

При хорошем развитии эмбрион занимает всю полость яйца, острый конец не просвечивается, воздушная камера большая, имеет ломаную очерченность границы с эмбрионом. Зародыш выпячивает шею в воздушную камеру, кровеносная сеть сосудов не просматривается или частично просматривается в виде узкой полоски в тупом конце яйца.

Погибших зародышей можно обнаружить по малой воздушной камере и отсутствию движений эмбриона.

Для оценки результатов инкубации пользуются такими понятиями, как вывод молодняка — количество выведенного кондиционного молодняка от числа заложенных яиц, выраженное в процентах; выводимость яиц — количество выведенного кондиционного молодняка от числа оплодотворенных яиц, выраженное в процентах; и слабый молодняк и калеки — это количество выведенного некондиционного молодняка от числа заложенных яиц, выраженное в процентах.

При качественных яйцах и хорошем развитии эмбрионов продолжительность инкубации (время момента закладки яиц в инкубатор до вывода, выраженное в часах или сутках) соответствует продолжительности эмбрионального развития данного вида птицы, породы, кросса. При низких инкубационных качествах яиц, увеличении сроков хранения и нарушениях режима инкубации продолжительность развития эмбрионов увеличивается на несколько часов, а возможно, и суток.

Конструирование регуляторов температуры

При конструировании самодельных инкубаторов особенно тщательно следует подходить к регуляторам температуры, т. к. это основополагающий фактор успешной инкубации. Для изготовления терморегулятора он использовал термостат из водяного насоса автомобиля.

Схема самодельного регулятора температуры для домашнего инкубатора Схема самодельного регулятора температуры для домашнего инкубатора

Первоначально термостат распаивают, после чего ножовкой по металлу срезают его кончик и выпускают содержимое. После тщательной промывки в емкость термостата с помощью шприца вводят 2 г эфира, вкручивают винт и хорошо запаивают. Для проверки герметичности пайки термостат опускают в горячую воду. Подтеканий эфира не должно быть. Проверенный термостат с помощью гайки крепят к пластине. Сверху к термостату устанавливают пластину из генитакса. Пружину используют от шариковой ручки. Шарнир изготавливают из эбонита, оргстекла или текстолита. Стояки нарезают из 4-миллиметровой проволоки.

Принцип работы термостата: при нагревании пары эфира расширяют термостат, в результате чего он упирается в регулировочный винт 6 и размыкает контакты. За счет этого происходит отключение нагревателя инкубатора. Охлаждаясь, термостат сжимается и опускается, а магнит преодолевает усилия пружинки, и контакты резко смыкаются. Силу притяжения магнита регулируют изменением зазора между магнитом и держателем контакта с помощью регулировочной гайки. Магнит не должен соприкасаться с планкой контакта.

Смонтированный терморегулятор устанавливают в центре инкубатора над яйцами на расстоянии 15-20 см от внутренних стенок. Эффективность его работы довольно высокая. Погрешности не превышают 0,5 °С, что вполне обеспечивает требования инкубации. У некоторых птицеводов затруднение вызывает при сборке однолотковых инкубаторов с одновременным поворотом яиц.

Конструкция лотка для одновременного поворота яиц

Устройство поворота яиц в инкубаторе Устройство поворота яиц в инкубаторе

В рамку лотка инкубатора устанавливаются два валика диаметром 20-25 мм. Затем по ширине лотка берут марлю в два слоя, длиной на 1-2 поворота валика. По краям марля обшивается тонкой тканью, а концы — клеенкой или дерматином шириной 1,5 см, длиной — по валику.

По краям лотка натянута проволока диаметром 1 м, с накинутыми на нее четырьмя крючками, которые прикреплены к марле и обеспечивают ее постоянное натяжение.

Проволокой диаметром 2-3 мм лоток делится на секции с таким расчетом, чтобы образовывался зазор 1,5-2 мм. Слегка изогнутая проволока вставляется в неглубокие отверстия (2-3 мм) с внутренней стороны лотка. С началом наклева проволока снимается.

Ручки управления выведены на лицевую сторону лотка или корпуса инкубатора. При их вращении влево или вправо происходит одновременно перекатывание всех яиц лотка.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>