Какие овощи можно выращивать в контейнере

2011-09-16 16:01

Баклажан

Баклажан, как и помидор, относится к теплолюбивым культурам. Семена высевают в марте. Рассаду закаляют и высаживают в конце мая в горшки (по одному растении в горшок диаметром 25 см), или в мешок с субстратом (по три растения на мешок) Сверху сеянцы рекомендуют прикрыть пленкой. При высоте 30 см стебель прищипывают и подвязывают к опоре. После образования пяти завязей удаляют боковые побеги и все цветки. Плоды снимают по достижении ими длины 15 см. Сорта “Moneymaker”, “Black Prince”, “Bonica”.

Свекла

В контейнерах хорошо растут сорта с шаровидными корнеплодами. Семена высевают в середине апреля - конце мая на глубину 2,5 см, всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 10 см. Рост ничем не ограничивают; урожай снимают, когда корнеплоды достигают приблизительно 10 см в диаметре. Сорта: “Boltardy”, “Monopoly”, “Monodet”.

Сладкий перец

Теплолюбивое растение. Семена высевают в марте. Рассаду закаляют и высаживают в начале июня в горшки, которые выносят на улицу (по одному растению в горшок диаметром 25 см), или в мешок с субстратом (по три растения на мешок). Сверху сеянцы рекомендуется прикрыть пленкой. Плоды снимают зелеными или оранжевыми. Сорта: “Canape”, “New Асе”, “Gypsy”, “Ariane”.

Морковь

В мешках с компостом или в смешанных посадках в горшках и ящиках выращивают в основном сорта с укороченными или шаровидными корнеплодами. Семена высевают в конце марта - конце апреля на глубину 1 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 5-7,5 см. Урожай снимают по мере надобности, начиная с июля. Сорта: “Early French Frame”, “Amsterdam Forcing”.

Кабачок

При выращивании в мешке с субстратом листья кабачка быстро закрывают мешок, после отцветания образуются зеленые или желтые плоды. Семена высевают в тот контейнер, где они будут расти, в конце мая - начале июня на глубину 2,5 см, по одному в кадку или по два на мешок с субстратом. Компост содержат во влажном состоянии стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Плоды срезают маленькими, не больше 10 см в длину; своевременная уборка молодых плодов продлевает период плодоношения. Сорта: “Zucchini”, “Gold Rush”, “Green Bush”.

Огурец

Когда-то сорта огурцов, предназначенные для открытого грунта, давали короткие плоды с шипиками, но сейчас есть сорта с гладкой кожицей. Огурцы можно выращивать на солнечном месте на приподнятых клумбах, в кадках или в мешках с субстратом. Семена высевают по три в середину горшка или в каждую лунку в мешок субстратом в конце мая - начале июня на глубину 2,5 см. Прореживают, оставляя самый сильный сеянец. Побеги прищипывают, когда на них разовьются 6-7 листьев. Отрастающие после прищипывания боковые побеги оставляют свисать по бокам контейнера или подвязывают к опоре. Почву содержат во влажном состоянии, при поливе стараются не попадать водой на листья. Плоды срезают острым ножом. Сорта: “Burpless Tasty Green”, “Long Green Ridge”, “Amslic”.

Кустовая фасоль

Обычно выращивают кустовую фасоль, которая цветет белыми, розовыми или красными цветками и образует длинные (до 10-15 см) плоды бобы, или «стручки». В стандартный по размеру мешок с субстратом можно посадить 8-12 растений. Семена высаживают в начале июня на глубину 5 см. Под кустики ставят опору в виде прутиков; вьющимся сортам, у которых стебли могут достигать высоты 1,5 м, требуется более мощная опора. Урожай снимают, когда «стручки» достигают в длину примерно 10 см. Сорта: “Marsterpiece”, “The Prince”, “Kinghom Wax” (желтый), “Purple-podded Climbing” (пурпурный, вьющийся).

Салат

Кочанные сорта лучше выращивать на грядках. В контейнерах хорошо растут миниатюрные сорта, образующие небольшие кочаны, и листовые сорта с волнистыми, часто красными или бронзовыми листьями. Последние декоративно выглядят в смешанных посадках с клумбовыми растениями. Семена высевают в апреле - мае на глубину 1 см, после появления первых настоящих листьев всходы прореживают. В мешке с компостом можно разместить примерно 12 растений. Сорта: “Little Gem”, “Tom Thumb” (миниатюрный), “Salad Bowl”, “Red Salad Bowl”, “Lollo Rossa”, “Rossimo” (листовой).

Лук

Выращивать на перо следует лук батун, обладающий мягким вкусом; урожай убирают, когда луковицы еще маленькие. Семена высевают на глубину 1 см в мешки с компостом редко, однострочными лентами на расстоянии 10 см одна от другой. При посеве семян в марте-июле урожай убирают в июне-октябре. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 2,5 см. Сорт: “White Lisbon”.

Горох

Обычные сорта гороха мало подходят для выращивания в контейнере, поскольку их продуктивность в пересчете на единицу площади невелика. Для выращивания гороха на лущение можно посадить ранние карликовые сорта. Но лучше попробовать вырастить новинку - крылатый горох - кустистое растение с красными цветками и забавными крылатыми плодами бобами, или «стручками». Плоды употребляют в пищу целиком. В мешке с компостом стандартного размера можно разместить около восьми растений. Семена сеют на глубину 2,5 см в конце мая. В качестве опоры ставят короткие прутики. «Стручки» убирают, когда они достигают в длину 3-5 см; более крупные плоды становятся жесткими. Сорта: “Hurst Beagle”, “Feltham First” (обычный), “Asparagus” (крылатый).

Картофель

Картофель выращивают в специальных бочках; в некоторых моделях у основания есть поднимающиеся панели, которые позволяют следить за созреванием урожая и выбирать столько клубней, сколько вам нужно на один раз. Перед посадкой клубни яровизируют, раскладывая их в светлом непромерзающем помещении. Спустя 4-6 недель клубни прорастают. Их высаживают, когда ростки достигают 2,5 см в длину. В бочку насыпают компост слоем 10 см, кладут сверху четыре клубня, засыпают слоем компоста толщиной 15 см. Когда ботва достигает высоты 15 см, сверху насыпают еще компоста, и так повторяют до тех пор, пока не засыпают компостом почти всю бочку. Нет смысла выращивать в контейнере среднеспелые сорта, лучше посадить ранней весной такие, которые дадут урожай к середине лета, или поздние сорта. Сорта: “Arran Pilot”, “Duke of York”.

Редис

Скороспелая овощная культура, его можно высаживать в контейнере в промежутках между другими овощами или тремя рядами в мешках с компостом отдельно от других культур. Семена высевают на глубину 1 см на расстоянии 2,5-5 см одно от другого в несколько приемов с середины весны до середины лета. Переросшие корнеплоды становятся жесткими и полыми внутри, поэтому убирают их молодыми. Сорта: “Cherry Belle”, “Scarlet Globe” (круглый), “French Breakfast” (пальцевидный), “Large White Icicle” (длинные корнеплоды).

Мангольд

Можно выращивать также как декоративнолистное растение. Листья достигают в высоту 45 см, мясистые черешки и жилки на листьях красные. Есть сорта с белыми черешками и жилками. Семена высевают в апреле на глубину 2,5 см в середину горшка или кадки. Для кулинарных целей срывают листья, начиная обрывать их снаружи розетки; используют так же, как листья шпината. Сорт: “Ruby Chard”.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>