Какие луковичные стоит выращивать в контейнерах

2011-09-16 22:00

ANEMONE Ветреница

Глубина посадки: 5 см

Высота: 15-20 см

Время цветения: зависит от вида

Есть два типа ветрениц: с ромашковидными цветками, такие как Ветреница нежная (A. blanda) (посадка в сентябре, цветение в феврале), и с маковидными цветками, например, линия Brigid (цветение в апреле при посадке в ноябре или в октябре при посадке в апреле).

BEGONIA Бегония

Глубина посадки: верхушка над уровнем почвы

Высота: 15-45 см

Время цветения: середина июня - конец сентября

Клубни сажают под стекло в марте-апреле, а в июне пересаживают на постоянное место. Есть несколько типов бегоний: Бегония клубневая (В. tuberhybrida) с крупными цветками, Бегония многоцветковая (В. multiflora) с более мелкими, но многочисленными цветками, и ниспадающая Бегония повислая (В. pendula).

CHIONODOXA Хионодокса

Глубина посадки: 8 см

Высота: 10-20 см

Время цветения: начало весны

Звездчатые, чаще всего голубые цветки с шестью листочками околоцветника собраны в изящные кисти. Сажают в сентябре. Наиболее распространена Xионодокса Люсили (С. luciliae), а самые крупные цветки у Xианодоксы гигантской (С. gigantea).

COLCHICUM Безвременник

Глубина посадки: 8 см

Высота: 15 см

Время цветения: середина сентября - начало ноября

Этот цветок похож на крокус, но не родствен ему. Бутоны раскрываются в бокаловидные цветки, когда листья еще не появились. Есть сорта с сетчатыми и полосатыми листочками околоцветника. Сажают в августе. Будьте осторожны: безвременник ядовит.

CROCOSMIA Крокосмия

Глубина посадки: 5 см

Высота: 45-60 см

Время цветения: конец июля - начало сентября

Эффектное растение для большого контейнера. Воронковидные цветки сидят на прямых или дуговидно изогнутых жестких цветоносах над мечевидными листьями. Необходимо солнечное, защищенное от ветра место. Сажают весной.

CROCUS Крокус

Глубина посадки: 8 см

Высота: 8-12 см

Время цветения: зависит от вида

Желтые и голубые бокаловидные цветки весеннецветущих гибридов - привычное зрелище в марте-апреле, но есть и зимне-, и осеннецветущие крокусы.

CYCLAMEN Цикламен

Глубина посадки: 2,5 см.

Высота: 8-15 см

Время цветения: зависит от вида

Хотя цикламен больше известен как комнатное растение, есть несколько холодостойких видов, которые можно выращивать под открытым небом, с цветками диаметром 2,5 см с отогнутыми назад лепестками. Есть цикламены, цветущие зимой, весной, летом и осенью.

ERANTHIS Весенник

Глубина посадки: 5 см

Высота: 8-10 см

Время цветения: начало весны

Весенники сажают в сентябре, одновременно с подснежниками, и цветут они тоже в одно время. У весенника желтые цветки с покрывалом из глубоко рассеченных листьев. У гибридного Весенника Тубергена (Е. tubergenii) цветки более крупные.

ERYTHRONIUM Кандык

Глубина посадки: 8 см

Высота: 15 см

Время цветения: апрель

Звездчатые цветки Кандык собачий зуб (Е. dens-canis) склоняются над листьями с коричневыми пятнами. Сажают в сентябре-октябре в полутени. Некоторые виды достигают в высоту 30 см.

FRITILLARIA Рябчик

Глубина посадки: 10 см

Высота: 30 см

Время цветения: конец марта - конец апреля

Посадите один из сортов Рябчика шахматного (F. meleagris) с рябыми листочками околоцветника. Весной на верхушке прямых цветоносов появляются поникающие колокольчатые цветки. Сажают в сентябре-октябре.

GALANTHUS Подснежник

Глубина посадки: 10 см

Высота: 12 см

Время цветения: начало весны

Во многих садах самыми первыми распускаются склоненные белые цветки подснежников. У Подснежника снежного (G. nivalis) цветки простые, у сорта “Flore Pleno” они махровые, шаровидные. Сажают в сентябре.

GLADIOLUS Гладиолус

Глубина посадки: 10 см

Высота: 30-60 см

Время цветения: зависит от сорта

Не все группы этого популярного садового цветка пригодны для выращивания в контейнере. Выберите один из миниатюрных гибридов (сажают в апреле, цветение в августе) или сорта исходного вида (сажают в октябре, цветение в мае).

HYACINTHUS Гиацинт

Глубина посадки: 15 см

Высота: 15-30 см

Время цветения: март - апрель

Гиацинты славятся окраской и ароматом. Сажают в сентябре. У голландских гиацинтов плотные соцветия разнообразной окраски, у римских рыхлые кисти белых, розовых или лиловых цветков.

IPHEION Ифейон

Глубина посадки: 5 см

Высота: 15 см

Время цветения: середина апреля - середина мая

Необычное, но несложное в культуре и заслуживающее внимания луковичное растение. Ароматные звездчатые цветки сидят на цветоносах по одному. Сажают в сентябре-октябре. Растение известно также под названиями бродиэя, милла или трителейя.

IRIS Ирис

Глубина посадки: 5 см

Высота: 10-15 см

Время цветения: начало весны

В контейнеры чаще высаживают ирисы группы Reticulata. К ним относятся желтый Ирис Дэнфорда (I. danfordiae), лиловый Ирис сетчатый (I. reticulata) и голубой Ирис пестровидный (I. histrioides) сорт “Major”. Сажают в сентябре.

LEUCOJUM Белоцветник

Глубина посадки: 10 см

Высота: 20 см

Время цветения: начало весны

У Белоцветника весеннего белые колокольчатые цветки диаметром около 8 мм на прямых цветоносах, его легко спутать с высокорослым подснежником. Луковицы нужно покупать, как только они появятся в продаже (в августе), и сразу же сажать.

LILIUM Лилия

Глубина посадки: 10-15 см

Высота: 0,3-1,2 м

Время цветения: середина июня - середина сентября

Лилию позолоченную (L. auratum), Лилию длинноцветковую (L. longiflorum), Лилию Хэнсона (L. han- sonii), Лилию царственную (L. regale), Лилию кудреватую (L. martagon) и др. выращивают как одиночные растения в горшках. Поищите карликовые гибриды (высота 30-45 см). Сажать луковицы следует как можно скорее после покупки.

MUSCARI Гадючий лук, мышиный гиацинт

Глубина посадки: 8 см

Высота: 15-20 см

Время цветения: начало апреля - начало мая

Крошечные колокольчатые цветки собраны в плотные кисти на мясистых цветоносах. Семейки гадючьего лука часто размещают под хвойными или между более эффектными растениями. Сажают в сентябре.

NARCISSUS Нарцисс

Глубина посадки: две высоты луковицы

Высота: 10-30 см

Время цветения: начало - середина весны

Есть сотни сортов нарциссов, но для выращивания в контейнере лучше всего подходят карликовые и цикламеновые нарциссы. К ним относятся Нарцисс “Minnow”, Нарцисс трехтычинковый белый (N. triandrus albus), “Tete-a-tete” и Нарцисс брандушка (N. bulbocodium). Сажают в августе.

NERINE Нерина

Глубина посадки: 20 см

Высота: 60 см

Время цветения: середина сентября - середина октября

Нерина больше известна как комнатное растение, но холодостойкую Нерину Боудена (N. bowdenii) можно выращивать и в большом садовом контейнере. Высокий цветонос увенчан несколькими пауковидными цветками. Сажают в апреле.

PUSCHKINIA Пушкиния

Глубина посадки: 10 см

Высота: 10 см

Время цветения: середина марта - середина апреля

Удивительно, что эта родственница пролески не пользуется популярностью. У Пушкинии пролесковидной (P. scilloides) ширококолокольчатые звездчатые бледно-голубые цветки с синими полосками на листочках околоцветника. Есть сорт с белыми цветками. Сажают в сентябре.

SCHIZOSTYLIS Схизостилис

Глубина посадки: 1,5 см

Высота: 60 см

Время цветения: середина сентября - конец октября

Это растение для большого контейнера и для садовода, не боящегося трудностей. У Схизостилиса ярко-красного (S. coccinea) несколько звездчатых цветков с восковыми листочками околоцветника на прямом цветоносе. У сорта “Mrs Hegarty” цветки розовые. Сажают в апреле.

SCILLA Пролеска

Глубина посадки: 20 см

Высота: 8-30 см

Время цветения: зависит от вида

Широко известна английская пролеска высотой 20-25 см с распускающимися в апреле голубыми поникающими цветками, но есть немало других пролесок с колокольчатыми или звездчатыми цветками, зацветающих в период с февраля по июнь. Сажают в августе-сентябре.

SISYRINCHIUM Сисиринхиум

Глубина посадки: 1,5 см

Высота: 10 см

Время цветения: середина мая - начало сентября

Невысокие сисиринхиумы хороши для посадки между более высокими и эффектными растениями и отличаются исключительно продолжительным цветением. Посадите Сисиринхиум красивый (S. bellum) с розовато-лиловыми цветками или Сисиринхиум коротконожковый (S. brachypus) с желтыми цветками. Сажают в апреле.

STERNBERGIA Штернбергия

Глубина посадки: 12 см

Высота: 15 см

Время цветения: середина сентября - середина октября

Если не считать хорошо заметной цветоножки, штернбергия очень похожа на желтый осеннецветущий крокус. Хороша для выращивания в ящике с другими растениями-альпийцами. Необходимо солнечное место. Сажают в августе-сентябре.

TIGRIDIA Тигридия

Глубина посадки: 10 см

Высота: 45 см

Время цветения: конец июля - середина сентября

Редко встречающееся растение, цветет в конце лета красивыми экзотическими цветками, достигающими в диаметре 10 см. Внутренние листочки околоцветника сплошь усыпаны красными и пурпурными пятнами. Культивируют только Тигридию павонию (Т. pavo- nia). Сажают в апреле.

TULIPA Тюльпан

Глубина посадки: 15 см

Высота: 15-30 см

Время цветения: начало - середина весны

Выбор тюльпанов для клумбы или бордюра практически не ограничен, но в контейнере лучше посадить невысокие ботанические тюльпаны: Тюльпан Кауфмана (Т. kaufmanniana), Тюльпан Фостера (Т. fosteriana), Тюльпан Грейга (Т. greigii), Тюльпан превосходящий (Т. praestans). Сажают в сентябре-октябре.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>