Какие деревья можно выращивать в контейнерах

2011-09-16 19:58

ACER Клен

Листопадное

Высота: до 1,8 м

Период декоративности: конец апреля - конец октября

Есть много сортов; наиболее популярны сорта Клен дланевидного (A. palmatum). Их выращивают ради красочных, особенно осенью, пальчатых листьев. Нужно защищенное от ветра место в полутени.

ARUNDINARIA Арундинария, бамбук

Вечнозеленое

Высота: 0,9-1,2 м

Период декоративности: круглый год

Карликовые бамбуки - хорошие контейнерные растения. Популярны Арундинария зеленополосатая (A. viridistriata) со злаковидными листьями в желтую полоску и лиловатыми стеблями. У Арундинарии пестрой (A. variegata) листья с кремовыми полосками. Предпочитает полутень.

AUCUBA Аукуба

Вечнозеленое

Высота: 1,2 м

Период декоративности: круглый год

Популярный садовый кустарник, который может расти в тенистом месте. Больше распространены пестролистные сорта, чаще всего выращивают Аукубу японскую (A. japonica) сорт “Variegata” с овальными, блестящими, с желтыми пятнами листьями.

BERBERIS Барбарис

Листопадное

Высота 60-90 см

Период декоративности: конец апреля - начала ноября

Есть несколько вечнозеленых барбарисов, но обычно предпочтение отдают листопадным. У них красочная листва и яркие ягоды. От исходного вида Барбариса Тунберга (В. thunbergii) получены сорта с желтыми, бронзовыми, лиловыми и красными листьями.

BUDDLEIA Будлея

Листопадное

Высота: 1,2-1,5 м

Время цветения: середина июля - середина сентября

Будлею не часто выращивают в контейнерах, но она вполне подойдет для большой кадки. Выберите один из сортов Будлеи Давида (В. davidii) с очень крупными конусовидными соцветиями. Правильно проводите обрезку - см. книгу «Все о декоративных деревьях и кустарниках».

BUXUS Самшит

Вечнозеленое

Высота: 1,2 м

Период декоративности: круглый год

Наиболее популярен Самшит вечнозеленый (В. sempervirens), у которого есть компактные и пестролистные сорта. У самшита мелкие листья, но листва густая, блестящая, он хорошо переносит регулярную стрижку. Компост должен быть всегда влажным.

CALLUNA Вереск

Вечнозеленое

Высота: 20-60 см

Время цветения: начало июля - конец ноября

В продаже бывает много летне- или осеннецветущих сортов Вереск обыкновенного (С. vulgaris). У многих из них цветные листья: золотистые, серые, бронзовые, красные или лиловые. Используйте только специальный кислый компост для вереска. В марте растения подстригайте.

CAMELLIA Камелия

Вечнозеленое

Высота: 1,2-1,5 м

Время цветения: начало декабря - середина мая

Прекрасное растение для большой кадки: крупные овальные листья не опадают круглый год, весной распускаются эффектные цветки. Выберите один из сортов Камелии японской (С. japonica) или Камелии Вильямса (С. williamsii), которые бывают как ранне-, так и позднецветущими. Нужна защита от утреннего солнца.

CHOISYA Шуазия

Вечнозеленое

Высота: до 1,2 м

Время цветения: середина апреля - конец мая

Хорошее растение для одиночной посадки: округлый куст густо одет блестящими листьями, весной распускаются мириады ароматных звездчатых цветков. Обычно выращивают Шуазию тройчатую (С. ternata), наиболее эффектен сорт “Sundance” с желтыми листьями.

CLEMATIS Клематис, ломонос

Вечнозеленое или листопадное

Длина: до 1,8 м

Время цветения: апрель или июль

Популярные сорта с крупными цветками в контейнере вырастить трудно, но есть два клематиса, которые подходят для контейнеров: Клематис Арманда (С. armandii) - мощное вечнозеленое растение с белыми или розовыми цветками и Клематис цветущий (С. florida) сорт “Sieboldii” с цветками, похожими на цветки страстоцвета.

CONVOLVULUS Вьюнок

Вечнозеленое

Длина: 30-45 см

Время цветения: середина мая - середина августа

Вьюнок боровик (С. cneorum) редко встречается в садах, но это хорошее контейнерное растение. В мае на кусте с серебристыми листьями появляются розовые бутоны, которые раскрываются в белые граммофончики. Растение вовсе не такое нежное, как утверждают некоторые справочники.

CORDYLINE Кордилина

Вечнозеленое

Высота: до 1,8 м

Период декоративности: круглый год

Кордилину всегда выращивали как клумбовое растение - см. с. 45. Однако Кордилина австралийская (С. australis) достаточно холодостойка и ее можно выращивать как уличную «пальму». Длинные листья бывают зелеными, лиловыми (сорт “Purpurea”) или красными (сорт “Rubra”).

DEUTZIA Дейция

Листопадное

Высота: 0,9-1,2 м

Время цветения: начало мая - конец июля

Этот изящный кустарник предстает во всей красе, если посадить его в стороне от других растений. Не стесняемая соседями дейция летом обильно цветет мелкими колокольчатыми цветками. Есть формы с простыми и махровыми цветками.

ELAEAGNUS Лох

Вечнозеленое

Высота: 0,9-1,2 м

Период декоративности: круглый год

В кадках часто выращивают один из сортов этого сильного декоративнолистного кустарника. У Лоха колючего (Е, pungens) сорт “Macutata” колючие ветви и кожистые листья с ярко-желтыми пятнами. Чтобы куст не разрастался, его каждую весну обрезают.

ERICA Эрика

Вечнозеленое

Высота: 20-75 см

Время цветения: зависит от вида

Сроки цветения у разных видов разные, но для контейнеров больше подойдут раннецветущие эрики. Некоторые виды не выносят известковой почвы, их выращивают на специальном кислом компосте для вереска.

EUCALYPTUS Эвкалипт

Вечнозеленое

Высота: до 1,5 м

Период декоративности: круглый год

Рекомендуем посадить Эвкалипт Ганна (Е. gunnii). Чтобы растение сохраняло кустовидную форму и все время образовывало молодые круглые, покрытые восковым налетом голубовато-зеленые листья, каждый год в мае его обрезают, оставляя не более 5-10 см молодого прироста. Растет на солнце.

FATSIA Фатсия

Вечнозеленое

Высота: 1,5 м

Период декоративности: круглый год

Фатсия японская (F. japonica) - эффектное растение для одиночной посадки. У нее большие, глубоко пальчатораздельные листья с длинными черешками. У сорта ”Variegata” листья с белой каймой. В октябре появляются белые соцветия в форме канделябров.

FORSYTHIA Форсайтия

Листопадное

Высота: 0,6-1,8 м

Время цветения: начало марта - конец апреля

Не лучшее растение для контейнера, но если у вас нет сада, стоит посадить этот кустарник, возвещающий приход весны. Возле стены лучше разместить один из сортов Форсайтии свисающей (F. suspensa), для одиночных посадок больше подходят сорта Форсайтии промежуточной (F. intermedia).

НЕВЕ Хебе

Вечнозеленое

Высота: 0,3-1,2 м

Время цветения: середина мая - середина ноября

Листья у некоторых видов чешуевидные, но у большинства - овальные. Некоторые виды цветут мелкими цветками, собранными в соцветия, напоминающие по форме ершики для мытья бутылок.

HEDERA Плющ

Вечнозеленое

Длина: 60 см и более

Период декоративности: круглый год

Все упомянутые сорта Плюща обыкновенного (Н. helix) холодостойки, их широко используют как лианы или ниспадающие растения в многолетних посадках. Растет на солнце и в тени.

HYDRANGEA Гортензия

Листопадное

Высота: 0,9-1,2 м

Время цветения: середина июля - конец сентября

Одно из лучших контейнерных растений, цветущих в конце лета. Наибольшей популярностью пользуются гортензии с большими шаровидными соцветиями. Есть также гортензии с плоскими соцветиями. На кислых почвах цветки бывают голубыми.

HYPERICUM Зверобой

Вечнозеленое

Высота: 45-90 см

Время цветения: середина июня - середина октября

Неприхотливое растение с крупными желтыми цветками. Предпочитает солнце или полутень. Весной растения обрезают. Обычно выращивают 3веробой чашечковый (Н. calycinum). У 3веробоя Мозера (Н. moserianum) сорт “Tricolor” листья зелено-кремово-розовые.

ILEX Падуб

Вечнозеленое

Высота: до 1,8 м

Период декоративности: круглый год

Обычный падуб не нуждается в описании, но есть виды с листьями без колючек, с черными плодами и т. п. Чтобы на одиночном растении завязывались плоды, выберите самоопыляющийся сорт, например, Падуб остролистный (I. aquifolium) сорт “Pyramidalis”.

KERRIA Керрия

Листопадное

Высота: до 1,8 м

Время цветения: начало апреля - конец мая

Садовый кустарник, который можно высадить в контейнер, расположенный у стены на солнечном месте или в полутени. Посадите Керрию японскую (К. japonica) сорт “Pleniflora” и направьте побеги по проволоке или шпалере. Обрезают в июне.

LAURUS Лавр

Вечнозеленое

Высота: до 1,8 м

Период декоративности: круглый год

Лавр часто выращивают в кадках, стрижкой придавая его кроне правильную геометрическую форму. Основную обрезку следует проводить в середине весны и в конце лета. Растение неморозостойкое, к тому же его часто поражают щитовки.

LAVANDULA Лаванда

Вечнозеленое

Высота: 30-90 см

Время цветения: начало июля - конец августа

Лаванда колосовая, или лекарственная (L. spica, или L. officinalis) с серовато-зелеными листьями и голубыми цветками издавна пользуется любовью. Для разнообразия можно посадить сорт с белыми (“Nana Alba”) или розовыми (“Hidcote Pink”) цветками.

LIGUSTRUM Бирючина

Вечнозеленое

Высота: до 1,8 м

Период декоративности: круглый год

Обычную бирючину с зеленой, желтой или пестрой листвой часто выращивают в живой изгороди. При выращивании в контейнерах куст обычно формируют. Выберите вид с мелкими листьями, например, Бирючину Делавея, или Бирючину фиолетовотычинковую (L. delavayanum, или L. ionandrum).

MAGNOLIA Магнолия

Вечнозеленое

Высота: 1,2-1,5 м

Время цветения: начало марта - конец апреля

Есть много великолепных магнолий, но лишь одна рекомендована для выращивания в кадках. Цветущая в мае звездчатыми цветками с узкими «лепестками» Магнолия звездчатая (М. stellata) образует компактный куст. Растет в защищенном от ветра месте.

NANDINA Нандина

Вечнозеленое

Высота: 0,9-1,2 м

Время цветения: начало июня - конец июля

Набирающий популярность вечнозеленый кустарник, примечателен сезонной сменой окраски. Весной его листья красноватые, а осенью - оранжевые. На месте распускающихся летом белых цветков осенью образуются красные ягоды.

PARTHENOCISSUS Девичий виноград

Листопадное

Длина: до 6 м

Период декоративности: конец апреля - середина ноября

Осенью ярко-красные листья этой лианы украшают стены многих домов. Ее можно посадить в кадке возле стены. У Девичего винограда триостренного (P. tricuspidata) листья летом цельнозеленые, у Девичего винограда Генри (P. henryana) листья пестрые.

PASSI FLORA Страстоцвет

Листопадное

Длина: до 4,5 м

Время цветения: середина июня - середина сентября

Мощная, требующая опоры лиана. На месте необычных крупных цветков осенью появляются оранжевые яйцевидные плоды. Страстоцвет голубой (P. caerulea) - довольно нежное растение с белыми цветами; у Страстоцвета пупочкового (P. umbilicata) цветки фиолетовые. Высаживают у южной или западной стены.

PINUS Сосна

Вечнозеленое

Высота: до 1,8 м

Период декоративности: круглый год

У сосен длинная хвоя. Выберите карликовый сорт. Превосходна Сосна горная (P. mugo) сорт “Gnom”. В контейнерах также выращивают голубовато-зеленую Сосну Веймутову (P. strobus) сорт “Nana” и серо-зеленую Сосну обыкновенную (P. sylvestris) сорт “Beuvronensis”.

PITTOSPORUM Питтоспорум, смолосемянник

Вечнозеленое

Высота: 1,2-1,8 м

Период декоративности: круглый год

Этот вечнозеленый кустарник - альтернатива распространенным декоративнолистным бирючине, лавру и т. п., но он менее морозостоек. У Питтоспорума тонколистного (P. tenuifolium) побеги с черной корой и листья с городчатыми краями. Есть сорта с желтыми и пестрыми листьями.

PRUNUS Слива

Вечнозеленое или листопадное

Высота: 1,8 м

Время цветения: середина февраля - середина июня

Род слива очень обширен; в контейнере можно высадить вечнозеленую лавровишню с белыми соцветиями-свечками или листопадные Сливу трехлопастную (P. triloba) и Сливу надрезанную (P. incisa) сорт “Kojo-no-mai”.

RHODODENDRON Рододендрон, азалия

Вечнозеленое

Высота: 15 см-1,2 м

Время цветения: середина апреля - середина июня

Многие рододендроны слишком мощны для выращивания в контейнере. Для контейнерной культуры подходят сорта компактного Рододендрона якусимского (R. yakushimanum), и особенно - японские вечнозеленые азалии. Выращивают на кислых компостах.

RIBES Смородина

Листопадное

Высота: 0,6-1,2 м

Время цветения: середина марта - середина мая

Смородина кровяно-красную очень редко включают в списки контейнерных растений, но в кадке этот обычный бордюрный кустарник может выглядеть очень оригинально. Выберите красочный сорт этого вида или Смородину душистую (R. odoratum) с оранжевыми цветками.

SALIX Ива

Листопадное

Высота: до 1,5 м

Период декоративности: конец апреля - начало ноября

Есть несколько карликовых ив, которые можно выращивать в контейнере. У Ивы цельной (S. integra) сорт “Hakuro Nishiki” - мелкие листья с белыми пятнами.

SANTOLINA Сантолина

Вечнозеленое

Высота: 45-60 см

Время цветения: середина июня - середина августа

Если композицию в контейнере нужно дополнить серебристой листвой, для этого подойдет сантолина. У нее длинные перистые листья и мелкие соцветия-«пуговки». Солнцелюбива. Обрезают весной.

SENECIO Крестовник

Вечнозеленое

Высота: 60-90 см

Время цветения: середина июня - конец сентября

Как и сантолина, крестовник солнцелюбив, его ценят не столько за желтые соцветия, сколько за листву. Овальные листья покрыты серебристыми волосками, а похожие на ромашки соцветия собраны в кисти. Рекомендуем сорт “Sunshine”.

TAXUS Тис

Вечнозеленое

Высота: 0,6-1,5 м

Период декоративности: круглый год

Почти все тисы растут медленно и хороши для одиночной посадки в контейнерах. У колонновидного Тиса ягодного (Т. baccata) сорт “Fastigiata” листва темно-зеленая, у сорта “Fastigiata Aureomarginata” листья с желтой каймой. Тис - ядовитое растение.

THUJA Туя

Вечнозеленое

Высота: 0,3-1,5 м

Период декоративности: круглый год

У этого хвойного растения ветви покрыты чешуевидными листьями. Есть несколько карликовых сортов, например, Туя западная (Т. occidentals) сорт “Rheingold” (бронзовый), “Holmstrup” (зеленый) и Туя восточная (Т. orientalis) сорт “Aurea Nana” (желтый).

TRACHYCARPUS Трахикарпус

Вечнозеленое

Высота: до 1,8 м

Период декоративности: круглый год

Единственная из пальм, которая в британском климате может расти в открытом грунте, и то только в наиболее теплых районах и на защищенных от ветра местах. Толстый ствол увенчан шапкой крупных веерообразных листьев. На зиму контейнер рекомендуют заносить в помещение.

VINCA Барвинок

Вечнозеленое

Высота: 10-30 см

Время цветения: середина апреля - середина сентября

Барвинок - полезный почвопокровный или обрамляющий кустарничек. Он может расти как на солнце, так и в тени, и на удивление долго цветет. Барвинок малый (V. minor) ниже Барвинка большого (V. major) и разрастается не так сильно.

VITIS Виноград

Листопадное

Длина: 6 м и более

Период декоративности: середина апреля - начало ноября

Некоторые сорта обыкновенного Винограда культурного (V. vinifera) выращивают не ради плодов, а ради декоративной листвы: у сорта “Brandt” зеленые листья краснеют осенью, у сорта “Purpurea” красные листья осенью становятся лиловыми. Плети цепляются за опору усиками.

WEIGELA Вейгела

Листопадное

Высота: 0,9-1,2 м

Время цветения: середина мая - конец июня

Неприхотливый кустарник для солнечного или полутенистого места, в конце весны обильно цветет колокольчатыми цветами. У Вейгелы цветущей (W. florida) сорт “Variegata” бледно-розовые цветки и листья с белой каймой, у гибрида “Bristol Ruby” цветки рубиново-красные.

WISTERIA Вистерия

Листопадное

Длина: 3,75 м и более

Время цветения: начало мая - середина июня

Лазящее растение для кадки на солнечном месте. Собранные в длинные кисти цветки напоминают цветки гороха. Хороша Вистерия обильноцветущая (W. floribunda) сорт “Macrobotrys”.

YUCCA Юкка

Вечнозеленое

Высота: 0,6-1,2 м

Время цветения: начало июля - конец августа

Специалисты рекомендуют юкку с ее мечевидными листьями и крупными соцветиями как растение для патио, но будьте осторожны при уходе. Например, у Юкки величественной (Y. gloriosa) очень острые кончики листьев. В первые годы после посадки растение развивается медленно

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>