Как выращивать Хурму в средних широтах

2011-10-11 20:51

Хурма имеет длительный и явно выраженный период покоя: от опадания листьев до пробуждения почек проходит около 5 месяцев (в условиях Украины от октября до ноября). Плодоносит хурма в нижней части молодых побегов текущего года.

Мужские цветы хурмы Восточной Мужские цветы хурмы Восточной

Цветочные бутоны появляются в первой половине мая, а цветение начинается в конце месяца. Поздние заморозки в этот период бывают очень редко (примерно раз в 10 лет). Саженцы хурмы Восточной, привитые на хурму Кавказскую, вступают в пору плодоношения на 2-3 год после посадки. В условиях Крыма, на приусадебных участках, деревья хурмы Восточной дают хорошие устойчивые урожаи.

При возделывании в северных районах траншейным способом урожайность хурмы во многом связана с опылением цветков, что зависит от наличия в траншее насекомых-опылителей и сорта, обильно и регулярно производящего мужские тычиночные цветки. Некоторые сорта хурмы дают нормальные урожаи без опыления; развитие плодов у них происходит партенокарпически.

Женские цветы хурмы Восточной Женские цветы хурмы Восточной

Опыление у многих сортов хурмы влияет не только на урожайность, но и изменяет вкусовые качества, окраску мякоти, форму плода. В зависимости от вкусовых достоинств хурма делится на три группы сортов: терпкие (вяжущие), нетерпкие и варьирующие (корольковые). К терпким относятся сорта: Хачия, Таненаш, Гошо, Тамопан, Сидлес и др. Терпкость исчезает при полном созревании плодов, когда мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

К нетерпким относятся сорта: Чинебули, XX век, Фуйю и др. У этих сортов терпкость исчезает до полного созревания, когда плоды сохраняют твердость. К варьирующим сортам относятся: Хиакуме, Гошо-Гаки, Зенджи-Мару, Трусу-Ноко, Гейли, Мару и др. Плоды этих сортов в зависимости от опыления и наличия семян могут быть как терпкими, так и нетерпкими.

Созревание плодов хурмы Восточной продолжается в условиях востока Украины с сентября по декабрь. Плоды хурмы имеют пищевое и лечебное значение, что определяется их химическим составом. Терпкость и лечебное значение хурмы обусловлены содержанием в них фенольных соединений. Незрелые плоды хурмы богаты дубильными веществами (до 25%). По мере созревания плодов содержание танина постепенно уменьшается. При содержании дубильных веществ в соке плодов с концентрацией менее 10 мг на 100 г сока плоды становятся невяжущими.

Пищевая ценность плодов хурмы определяется высоким содержанием в них сахара. Его количество варьируется при пересчете на массу сырого вещества от 12 до 18%. Содержание сахара в плодах меняется в зависимости от климата, степени зрелости и др.

Своевременное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений способствует повышению урожайности и содержанию сахара в плодах. В их состав входят глюкоза, фруктоза и небольшое количество сахарозы. Плоды хурмы отличаются от других фруктов незначительным количеством кислоты (0,05-0,2%). Плоды хурмы богаты витаминами. Содержание витамина С колеблется от 15 до 58 мг%. По мере созревания плодов содержание витамина С увеличивается, достигая максимума при технической зрелости плода, затем начинает снижаться.

Количество минеральных веществ (зольность) в плодах хурмы колеблется от 0,4 до 0,7%. В состав зольных элементов входят алюминий, медь, хром, железо, магний, никель, калий и др. Таким образом, в плодах хурмы содержатся многие микроэлементы, необходимые для организма.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>