Измельчение сочных кормов

2011-10-04 00:28

Для измельчения зеленых или сочных кормов потребуется цилиндрическая емкость с объемом окружности несколько большего диаметра, чем режущая часть секатора. На дно емкости укладывают деревянную основу. Цилиндр потребуется высотой 700-800 мм в зависимости от роста человека.

В некоторых хозяйствах для измельчения сочных кормов (свеклы, картофеля, моркови, топинамбура, тыквы) используют самодельные терки с крупными отверстиями и зазубринами.

Чертеж траворубки Чертеж траворубки

Этот процесс можно модернизировать. В качестве режущего аппарата использовано ведро, у которого удаляют дно и ручную дужку, затем по всей поверхности зубилом пробивают в шахматном порядке прорези. Их ширина зависит от величины требуемой резки. Полученные прорези пробойником выгибают в верхней части вверх в одном направлении, нижнюю оставляют ровной.

Ведро с обеих концов окантовывается стальными полосками, посаженными на заклепки. К этим полоскам приваривается еще по полоске с отверстиями диаметром 10 мм для протаскивания внутри стальных прутьев. Их краями огибают края ведра, что дополнительно укрепит стенки ведра. К окантованным полоскам в торцах ведра необходимо приварить упорные пластины. В месте их пересечения просверливают отверстие диаметром 10 мм для рукоятки. Последнюю насаживают в корпус с подшипником с таким расчетом, чтобы при вращении рукоятки вращение передавалось и рабочей части корморезки.

Станиной агрегата послужит небольшой столик, передняя часть которого крепится на 5 см ниже задней для самопроизвольного выпадания нарезанного корма. На столик выставляется ящик для закладки в него корма, требующего измельчения, а под корморезку - корыто или лоток. Стены приемного ящика-бункера должны быть поставлены к средней части ведра под углом 35°. Изменяя угол наклона, добиваются максимальной производительности.

По этом уже принципу работы измельчителя можно изготовить приспособление с электрическим приводом. Станина измельчителя сварная, из металлического уголка 40x40 мм. Измельчитель выполнен из листового металла в виде цилиндра, в котором пробиты отверстия с выступающим заточенным верхним краем, наподобие терки. Измельчительный барабан установлен наклонно к горизонту примерно на 30°. Уклон позволяет измельченной массе, попавшей внутрь барабана, смещаться вниз и через специальные отверстия в торцевой части барабана высыпаться в приемную емкость.

К станине барабан измельчителя крепится с помощью корпуса подшипников, в которых вращается вал барабана. Привод вала осуществляется с помощью электродвигателя мощностью 0,4 квт через ременную передачу и систему шкивов, позволяющих снизить частоту оборотов до 65-ти в одну минуту.

Схема измельчителя для сочных кормов Схема измельчителя для сочных кормов

Сочные корма (свекла, морковь, кабачки, тыква, картофель, топинамбур и др.) помещают в приемный бункер. При минимальном зазоре между стенками приемного бункера и барабаном измельчение проводится в считанные секунды. Для безопасности в работе вращающие шкивы укрывают кожухом.

Высокопроизводительная траворубка

Для измельчения зеленой массы можно изготовить высокопроизводительную траворубку. Приспособление состоит из чаши-бункера с крышкой и вращающегося в ней режущего механизма. Режущий механизм состоит из двух крестообразно расположенных ножей. Нижний нож-метельник выполнен в виде пропеллера, что способствует выталкиванию рубленой массы в выходное отверстие и подбрасыванию крупных фракций на рабочий нож.

Рабочий нож расположен на 20 мм выше ножа-метельника. Ножи надеваются на втулку, а втулка насаживается на вал электродвигателя и крепится конусообразной шайбой с болтом М-6. Изготавливают ножи из полотна поперечной пилы толщиной 1 мм. Корпус самой траворубки выполнен в виде чаши бункера приемника из нержавеющего металла толщиной 1 мм диаметром 300 мм. В качестве крышки использована крышка от самовара с центральным отверстием. Чаша-бункер крепится с электродвигателем тремя болтами.

Траворубка Траворубка

В качестве привода использован однофазный электродвигатель мощностью 500 Вт с частотой вращения 1500 оборотов в мин. Для измельчения зеленую массу (траву) в виде пучка подают в центральное отверстие крышки при работающем двигателе.

Вращающиеся ножи захватывают пучок и втягивают его внутрь. Нескольких секунд достаточно для полного измельчения травы. После того как пучок травы ножами втянуло в чашу, сразу же необходимо открыть выгрузную заслонку, установленную сбоку стенки чаши, под которую предварительно подставляют емкость для сбора резки.

При использовании двигателя с большей частотой вращения заслонка все время находится в открытом положении. Для смешивания измельченной массы с комбикормом, дертью или зерноотходами последние подают в бункер в период измельчения травы, но при этом заслонку в течение 5-7 секунд следует держать закрытой.

Универсальная машина для измельчения, дробления и обрушивания зерна

Другая модификация измельчителя выполнена в виде универсальной машины, что позволяет не только измельчать траву, но и выполнять множество других операций: дробление и обрушивание зерна, приготовление витаминной муки, измельчение кормовых добавок и др. Внешне этот измельчитель не отличается от своего предшественника, но разница все же имеется.

В этом измельчителе используется двухскоростной электродвигатель (1500-3000 об/мин) типа ДАО, однофазный - 220 Вт, 50 Гц. Управление двигателя проводится трехконтактным переключателем с обозначениями: 1500 об/мин, «Выключено» и 3000 об/мин.

При рубке свежей травы измельчитель включают в работу положением тумблера 1500 об/мин.

При дроблении зерна рабочий нож разворачивают обухом по ходу вращения.

Включение машины начинают с 1500 об/мин. После набора двигателем оборотов через «Выключено» переводят на 3000 об/мин. Зерно засыпается в чашу бункер через отверстие в крышке. В период подачи зерна дверца выгрузки вначале несколько секунд закрыта, а затем ее приоткрывают. Степень открытия дверцы определяет величину помола и пропускную способность. Степень помола можно также регулировать калибровочной сеткой, которую устанавливают в проем выгрузки. Чтобы ограничить появление пыли, на проем выгрузочного окна можно надеть пыльник из плотной ткани.

Для обрушивания зерна используют специальный нож с замкнутой кромкой по ходу вращения. Перед работой в дверце оставляют небольшую щель. Для обдира оболочки зерна необходимо иметь разные решета с отверстиями в сетке от 3 до 6 мм. Предварительно зерно дважды пропускают через машину. Его откалибровку проводят через решето, ссыпая через отверстие в крышке. Оставшееся на решете зерно пропускают через машину дополнительно.

Для измельчения сена или иголок лапника в муку в машину вставляют острозаточенный нож, выводят машину на режим работы 3000 об/мин и через окно крышки корм подают в бункер. Дверцу приоткрывают на небольшую щель, на которую надевают пыльник. В случае остановки двигателя повторное включение следует производить после полной разгрузки бункера.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>