Инкубатор своими руками

2011-10-03 23:40

Картонная коробка в качестве инкубатора

Кроме окошка в верхней части коробка посередине прорезано три отверстия на равном расстоянии одно от другого, через которые пропущены три патрона с лампами накаливания мощностью по 25 Вт. Подвешены на расстоянии 15-17 см от поверхности яиц.

По обе стороны боковых стенок, в районе дна, параллельно прорезано по четыре отверстий на расстоянии 3-4 см от края стенки. В передней стенке коробка оборудована дверца 40x40 см, которая открывается сверху вниз и закрепляется пленкой. Дверца к корпусу должна прижиматься плотно, чтобы не было утечки тепла.

Схема малогабаритного инкубатора Схема малогабаритного инкубатора

Яичный лоток утроен в виде деревянной рамки из тонких дощечек высотой бортика 6-7 см. Снизу рамка обтягивается мелкоячеистой сеткой. По своим размерам лоток свободно должен входить в картонный ящик. Между лотком и боковыми стенками (со стороны вентиляционных отверстий в полу) зазор должен составлять 6 см. К стенкам же спереди и сзади лоток должен подходить вплотную

Лоток устанавливается на ножки высотой 11-12 см от пояса. На одном из бортиков лотка крепят вертикально термометр с таким расчетом, чтобы его резервуар не касался скорлупы яиц. Под лоток с яйцом устанавливается противень (12x22 см) с водой или ванночка. В лотке вмещается 60 яиц.

Режим влажности в зависимости от сроков инкубации не постоянен. В начале инкубации для создания оптимальной влажности достаточно поверхности испарения ванночки и небольшой тряпочки. Но уже накануне вывода в камере необходима повышенная влажность за счет большей тряпочки, которую периодически необходимо простирывать в мыльной воде, что улучшит испарение (т. к. высохшие на ней соли ухудшают испарение воды).

Еще одна схема инкубатора, сделаного своими руками Еще одна схема инкубатора, сделаного своими руками

Уже в первые сутки необходимо проводить поворачивание яиц (для этого можно подставлять под инкубатор бруски толщиной 5 см, попеременно меняя сторону наклона).

Инкубатор для куриных яиц повышенной сложности

Можно изготовить инкубаторы и повышенной сложности. Но при создании любой сложности инкубатора следует придерживаться определенных требований: инкубационная камера должна при полном закрытии вентиляционных отверстий сохранять герметичность; создаваемая вентиляция должна обеспечивать равномерное смешивание потоков воздуха, чтобы в любом месте камеры создавалась одинаковая температура. Эти условия лучше обеспечивает принудительная вентиляция, к тому же она не дает возможности застаиваться в камере выделяемым в процессе жизнедеятельности эмбриона отработанным газам; куриные яйца в лотках укладывают вертикально острым концом вниз, гусиные — горизонтально, а утиные и индюшиные — наклонно или горизонтально.

При оснащении инкубатора автоматическим поворотом лотков с яйцами угол поворота от одной стороны к другой должен составлять 90°. Частота поворота — через каждый час. При ручном повороте — не менее одного раза в три часа. Измерительные приборы — термометры и психрометры — располагают на уровне лотка с яйцами, но так, чтобы они не касались скорлупы яйца. Лучше их вывешивать на двери у смотрового окошка.

Желательно, чтобы лучевая энергия от источника обогрева напрямую не воздействовала на температурный датчик. Каждый инкубатор даже серийного заводского производства имеет свои технологические особенности в инкубации, поэтому приведем примерный режим инкубации, который следует апробировать в процессе инкубации и установить лучшие параметры режима для собранного инкубатора.

Начальная температура в первые 12 часов инкубации на сухом термометре должна не превышать 41 °С, с последующим снижением для яиц сухопутной птицы до 37,7-37,5 °С, для уток и гусей — до 37,8°; на влажном термометре показатели должны быть в районе 28,5°, что соответствует 53% относительной влажности.

Ко времени вывода температуру на сухом термометре снижают до 37 °С, а на влажном повышают до 33,4°, что соответствует 80% относительной влажности, и это достигается увеличением площади испарения и даже орошением внутри камеры.

Вариант инкубатора с электронным управлением

Каркас инкубатора выполнен из брусков и обшит с внутренней и наружной сторон фанерой. В качестве теплоизоляции использован пенопласт. Под потолком камеры проходит ось, на которую крепится лоток емкостью в 50 яиц. На этой оси с помощью штырька, выведенного через верхнюю панель, проводятся повороты лотка с яйцом.

Инкубационный лоток (250x400 мм, высота 50 мм) изготовлен из металлической сетки размером ячейки 20x50 мм, с толщиной проволоки 2 мм. С внутренней стороны лоток обтянут капроновой сеткой. Укладка куриных яиц вертикальная, тупым концом вверх.

Над лотком строго по оси установлен контрольный термометр, чтобы при поворотах лотка он не касался яиц. Шкала показаний термометра через верхнюю панель выведена наружу. Нагревательным элементом служат установленные на дне четыре электролампы мощностью по 25 Вт каждая. Каждая их пара укрыта металлическим листом толщиной 1 мм, уложенным на два красные кирпича с каждой стороны пары ламп. Для создания определенной влажности используются ванночки для воды (100x200x50 мм), изготовленные из белой жести, к которой припаяны три П-образные дуги из медной проволоки высотой 80 мм, на которые навешивается ткань, спадающая в воду, что увеличивает испаряющую поверхность.

Для воздухообмена в потолке камеры просверлено 8 отверстий диаметром 20 мм, а в нижней панели — 10 отверстий того же диаметра. Такая система обеспечивает поступление снизу свежего воздуха, его обогрев лампами, увлажнение от высыхающей ткани и, при выходе воздуха через потолочные отверстия наружу, обогрев яиц в лотке.

Для регулирования температуры в камере используется температурный датчик. В первые шесть дней температурный режим поддерживается на уровне 38 °С, с дальнейшим снижением до 37,5°. Такой режим поддерживают до конца вывода. Уход за инкубатором сводится к проверке и при необходимости — регулировке датчиком температуры периодическим поворотом лотка с яйцами.

Один раз в трое суток следует наливать в ванночки воду и промывать увлажняющую ткань в мыльной воде (для удаления налетов соли). Для обслуживания инкубатора в его задней стенке необходимо предусмотреть вырез двух дверок: нижней — для доступа к нагревателям и к ванночке и верхней — к лотку.

Вместо применяемых в схеме реле типа РМУГ-РС4 523,502 можно применить другое реле, которое срабатывает при напряжении 5-15В и с контактами, которые позволят использовать лампы мощностью в 100 Вт.

Многоярусный инкубатор на 270 яйцемест

Инкубатор снабжен электрическим обогревом в автоматическом режиме. Работает от сети переменного тока с напряжением 220 В. В качестве обогревателя воздуха используется шесть последовательно соединенных спиралей от электроутюга по 400 Вт в кафельной изоляции. Температурный режим поддерживается автоматически контактным термометром и реле МКУ-48 на 220 В. Его габариты: глубина 52 см, высота 80 см, ширина 83.

Инкубатор на 270 яиц Инкубатор на 270 яиц

Каркас инкубатора сделан из 40-миллиметровых брусков из сосны, обитых с обеих сторон 3-миллиметровой фанерой. Верхняя крышка изготовлена в виде отдельной панели и крепится к задней стенке инкубатора шарнирно с помощью навесов. Пространство между листами фанеры заполняют сухими опилками или стружкой. Можно использовать листы пенопласта или другой утеплитель.

В крышке инкубатора просверлено 26 16-миллиметровых отверстий, из них семь по кругу и восьмое — в центре круга диаметром 16 см, под которым на пружинящей скобе крепится бытовой вентилятор с диаметром крылаток не более 18 см. Эти отверстия служат для притока свежего воздуха. Для удаления отработанного воздуха по краям крышки возле лотков просверливают еще по девять 16-миллиметровых отверстий.

Внутри инкубатор разделен двумя перегородками на три отделения: два боковых шириной по 270 мм и среднее — 190 мм. Перегородки устраиваются из 4-миллиметровой фанеры, внизу они лежат на брусках и не доходят до пола на толщину бруска. Между потолком и перегородками инкубатора остается зазор в 60 мм. Напротив перегородок к потолку прикреплены уголки из дюралюминия размером 35x35мм, за счет чего между уголком и перегородками образуются щели с зазором 25 мм. Верхние и нижние щели обеспечивают круговую вентиляцию в инкубаторе, создавая одинаковую температуру в любой зоне инкубатора.

В крайних отделениях инкубатора размещают по три инкубационных лотка и одному (нижнему) выводному. Лотки изготавливают из деревянной рамки размерами: 415x260x45 мм. Толщина стенки лотка 10 мм. Снизу к рамке крепится сетка из нержавеющего металла с размерами ячеек 2x2 мм. Для крепления сетки к стенкам лотка используют шурупы 10x2 мм. На дно лотка укладывается решетка емкостью в 45 ячеек. Лотки с помощью отверстий в поперечных рейках надеваются на штыри, вмонтированные в заднюю стенку инкубатора

В центре инкубатора, задней стенке, устанавливают контактный термометр. Спереди крепят психрометр. Электронагреватель устанавливают также в среднем отделении на высоте 30 см от днища инкубатора.

Каждое отделение имеет свою дверку: с внутренней стороны — это рама с органическим стеклом, с наружной — фанерная дверка на навесах. Это дает возможность наблюдать за процессом, не открывая инкубатора.

Для герметичности камеры под крышку инкубатора настилается трехслойная байковая прокладка или другой уплотнитель. Повороты лотков для инкубации яиц проводят вручную с помощью двух ручек, которые выведены на переднюю панель и соединенными с поворотным механизмом. Для каждого отделения с инкубационными лотками имеется своя ручка.

При повороте ручки лотки соответствующего отделения инкубатора поворачиваются в ту или иную сторону на 45°. Для контроля за температурой на верхнем и нижних инкубационных лотках монтируются гнезда из оргстекла, в которые устанавливают термометры.

Температурный режим в инкубаторе поддерживается контактным термометром типа ТПК и реле МКУ-48 на 220 В. Электрощиток питания инкубатора монтируют на задней наружной стенке напротив среднего отделения. На щите смонтировано три штепсельных гнезда, к которым припаяны электропровода и прикреплены надписи «от вентилятора», «от контактного термометра», «от спирали и сигнальной лампы».

Перед включением инкубатора в контактный термометр устанавливают на отметке 37,5°. В процессе эксплуатации инкубатора проводят доводку регулировки до нужной температуры с помощью ползунка. В начальный период инкубации, для предохранения избыточного испарения влаги из яиц, с каждой стороны закрывают по четыре вытяжных отверстия. Соответственно закрывают и три приточных отверстия.

Но с середины процесса инкубации и до появления птенцов все вентиляционные отверстия должны быть открыты, так как уровень жизнедеятельности эмбриона повышается. Инкубатор лучше использовать полностью загруженным яйцами одного и того же вида птицы. Для увлажнения воздуха в инкубатор следует поместить две эмалированные ванночки размерами 350x245x23 мм с подогретой водой до 30°.

Инкубаторы серийного производства

Многие птицеводы пользуются малогабаритными инкубаторами серийного производства. Специально для приусадебных хозяйств были разработаны бытовые инкубаторы типа «Наседка», ИПХ-5, ИПХ-10, ИПХ-15, ИЛУФ-0,3. Инкубаторы типа «Наседка» имеют модификации «Наседка-1», «Наседка-2».

Базовый инкубатор рассчитан на инкубацию 48-52 куриных яиц или 32-36 утиных и индюшиных, или 24-28 гусиных яиц. Этот тип инкубатора состоит из корпуса, изготовленного прессованием из пенопласта, снаружи окрашенного краской или облицованного пластиком. Доступ в камеру осуществляется через съемную верхнюю крышку. Внутри корпуса установлен съемный лоток с устройством для размещения яиц и их перемещения в процессе инкубации.

Инкубатор Наседка-2 Инкубатор Наседка-2

Температура в период инкубации поддерживается автоматически в пределах 37,8°С, а относительная влажность в камере—с помощью заполненных водой ванночек. Поворот яиц производится автоматически через каждый час. Вентиляция осуществляется через нижние и верхние отверстия корпуса. Обогревается инкубатор электролампами, размещенными в нижней части камеры.

Габаритные размеры — 700x500x400 мм. Масса — 16 кг. Последующие модификации отличаются несколько повышенной вместимостью и упрощенностью режима управления, надежностью в работе.

Инкубатор ИПХ-10 Инкубатор ИПХ-10

Серийные инкубаторы семейства ИПХ имеют панельную конструкцию корпуса. Базовый инкубатор рассчитан на 48-52 куриных яйца. Вместимость яиц других видов птицы такая же, как и инкубатора «Наседка». В последующих модификациях емкость повышена. Ниже представлены технические данные инкубатора последней модификации — ИПХ-15.

Инкубатор ИЛУ-Ф-0,3

Питание инкубатора происходит от однофазной сети напряжением 220 В. Инкубатор оснащен автоматической системой ежечасного поворота яиц, блоком обогрева, принудительной вентиляцией, системой защиты от токов короткого замыкания. Для визуального контроля температуры и влажности воздуха за смотровым окном вывешен психрометр. Обогревательные стены расположены около крыльчатки вентилятора, что позволяет поддерживать необходимую температуру в зоне лотков. Для увлажнения воздуха используют поддон с водой. Влажность воздуха регулируется степенью открытия или закрытия воздушной заслонки.

Инкубатор рассчитан на 300 куриных яиц, 280 утиных и индюшиных или 120 гусиных. В камере инкубатора размещается 4 лотка. Инкубировать можно одновременно яйца одного или разного возраста. Вывод молодняка происходит в инкубационных лотках, на которые устанавливают специальные ограждения. Расход электроэнергии не более 0,3 кВт в час.

Дополнительная информация по теме: сетка из нержавеющей проволоки сварная
Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>