Хурма - самая морозостойкая субтропическая культура

2011-10-11 16:26

Большое количество видов хурмы, произрастающих в тропических странах, имеет декоративное значение. Некоторые виды этого рода дают прекрасную поделочную древесину и известны под названием «черного» или «эбенового» дерева. В переводе с японского, хурма — божественный плод, пища богов.

В плодоводстве имеют существенное значение три вида хурмы: Кавказская, Виргинская, Восточная. Дерево хурмы размером и формой кроны, если оно выращивается в открытом грунте, напоминает грушу, однако, листья у него крупнее, с глянцевой блестящей поверхностью.

Хурма Кавказская встречается в лесных зарослях в Китае и Японии, в СНГ — в Закавказье и в посадках Крыма. В Америку Кавказская хурма завезена сравнительно недавно и известна там под названием Итальянская хурма. Плоды Кавказской хурмы употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют в кулинарии, для выгонки спирта. Древесина чаще всего идет для различных поделок, отличается прочностью и мало подвержена гниению.

Хурма Восточная и Зенджи-Мару Хурма Восточная и Зенджи-Мару

Высота деревьев при выращивании в открытом грунте в районе субтропиков достигает 15-20 м. Плоды мелкие, в незрелом виде очень терпкие, в сушеном —сладкие, в период созревания терпкость исчезает. В составе плодов около 30% воды, остальное — сухие вещества, в том числе: азотосодержащие — 2,3%, моносахары — 40%, кислоты — около 1%, остальное — зола.

В плодоводстве Китая, Японии, Средиземноморья, странах СНГ Кавказская хурма используется как подвой Восточной хурмы. Привитые на этом подвое деревья Восточной хурмы отличаются долговечностью. Кавказская хурма является хорошим подвоем в более северных районах.

Виргинская хурма встречается в диком виде в Соединенных Штатах, используется как подвой Восточной хурмы. Виргинская хурма, по сравнению с Кавказской, имеет более крупные плоды. В незрелом виде они терпкие, их химический состав: сухие вещества — 35%, сахар — 32%, белковые вещества — 1 %, зола — 0,8%.

Родина Восточной хурмы — Китай. В открытом грунте деревья достигают высоты 5-8 м; плоды их крупные, масса 100-300 г, урожайность высокая. В Японии встречается свыше 40 видов хурмы, в Китае — 30. Много диких зарослей растения в горах средней части Восточной Азии.

В лесах Индии распространена хурма Чернодеревная, в Китае — Ромболистная, в нагорной части Западного Китая в диком виде произрастает Китайская хурма — вид, близкий к Восточной. Культурные формы хурмы произошли от естественного скрещивания этих двух сортов. С конца XIX в. хурма начала распространяться в странах Средиземноморья.

В настоящее время промышленные посадки хурмы Восточной в Украине имеются только в Крыму. Хурма Восточная — быстрорастущее, листопадное дерево. Крона рыхлая, раскидистая. Кора у старых деревьев хурмы Восточной коричневая, у молодых побегов — опушенная. Гладкие блестящие листья варьируют форму от продолговато-овальной до овально-эллиптической. Осенью перед опаданием они имеют окраску от желто-оранжевого до красного оттенков.

Цветки однополые или обоеполые; женские— одиночные, желтовато-белого цвета, крупные, имеют четырехлопастную чашечку; мужские — более мелкие, обоеполые, располагающиеся группами по 2-3 цветка на тонких побегах текущего прироста, колониальные, с сильно сросшимися лепестками-венчиками. Деревья могут быть как однодомными, так и двудомными. В Крыму хурма Восточная цветет во второй половине мая. Опыляется путем переноса пыльцы насекомыми с мужских цветков на женские. Плод — ягода крупного размера, варьирующая по форме и окраске. Употребляется чаще всего в свежем виде. Спелые плоды очень сочные и сладкие.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>