Гранат, как декоративное растение

2011-10-11 18:57

Плоды граната Плоды граната

В субтропическом плодоводстве культура граната насчитывает тысячелетнюю историю. Распространен по всем континентам. В СНГ успешно выращивается в Азербайджане, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Кыргызстане, Армении, Грузии, России, Молдове и в Украине.

Плод граната состоит из трех частей: кожуры, семян и сока. Средняя масса плодов 200-450 г. Кожура с перегородками составляет 35-50%, семена — 5-12%, сок —40-55%. Сок граната обладает ценными целебными свойствами. Его применяют как профилактическое и лечебное лекарство от цинги, при желудочных заболеваниях. Эффективен при лечении астмы, гипертонии, сердечно-сосудистых заболевания и др. Сок прекрасно утоляет жажду.

Основными составными сока граната являются: сахар — один из главных компонентов гранатового сока. Основную часть его составляют моносахариды (глюкоза, фруктоза). Содержание сахара колеблется в зависимости от условий (от 10 до 17,5%); кислоты — один из качественных показателей сока граната. Содержание кислоту различных сортов граната колеблется от 1,7 до 2,6%. В большей степени они представлены лимонной, в меньшей — винной, яблочной и янтарной.

Бутоны и цветки граната Бутоны и цветки граната

Дубильные вещества, входящие в состав сока граната, определяют его терпкость. Их содержание в различных сортах и в зависимости от климатических условий выращивания составляет от 0,8 до 1,1 %. В соке граната содержатся витамины: С — в пределах 7,4-9%, В1 — в количестве до 0,4 мг%, В2 — до 0,3 мг%. Белковые вещества в соке достигают 2%, количество аминокислот колеблется от 60 до 95 мг%. Минеральные вещества в соке составляют около 0,2% (железо, марганец, фосфор, магний, кремний, хром, алюминий и др).

Гранат — интересная культура в декоративном отношении. У некоторых его сортов цветки имеют махровую форму, от почти белых до ярко-красных цветов. Так как он цветет практически все лето, становится более значительной его декоративность.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>