Фрукты и ягоды в садовых контейнерах

2011-09-16 14:13

Корням всех фруктовых деревьев нужен простор; яблоням, грушам, вишням, сливам и др. культурам нужен контейнер глубиной не менее 40 см. Лучше использовать субстрат на основе почвы. Летом растения поливают обильно и регулярно, зимой они в поливе не нуждаются, но требуют защиты от морозов. Чтобы уберечь урожай от птиц, растения прикрывают сеткой. Поскольку растущее в контейнере во внутреннем дворике деревце будет хорошо видно со всех сторон, его нужно тщательно формировать, обрезать и заботиться о его «здоровье».

Ниже описаны плодовые деревья и ягодные культуры, из которых одни более пригодны для выращивания в контейнере, а другие - менее. Если вы хотите ограничиться двумя культурами, выберите из плодовых деревьев яблоню, а из ягодных культур - землянику.

Яблоня

Введение в культуру яблонь на карликовых подвоях, таких как М27 и М9, сделало возможным выращивать в контейнерах миниатюрные яблони, не превышающие по высоте 0,6-1 м. Высаживать лучше двухлетний саженец с привитыми на него 3-4 совместимыми сортами либо, если яблони в вашей местности редкость, 2-3 растения разного сорта для лучшего перекрестного опыления. Яблони высаживают в глубокие контейнеры и подвязывают к колу. В первый год на деревце оставляют не более трех завязей, взрослое дерево дает около 5 кг плодов в год. Крону формируют в виде конуса, на зиму укрывают. Сорта: “Blenheim Orange”, “Discovery”, “Egremont Russett”, “Fiesta”, “Gala”, “Greensleeves”, “James Grieve”, “Sunset”. Можно также выращивать низкорослое колоновидное дерево.

Голубика

Это растение с крупными иссиня-черными ягодами очень популярно в США. Оно хорошо растет в контейнере глубиной не менее 45 см на субстрате на торфяной основе. Достаточно посадить один куст этого способного к самооплодотворению, или самофер- тильного, растения, которое во взрослом состоянии достигает высоты 1,2 м; цветет весной бело-розовыми цветками, ягоды созревают летом, листья осенью краснеют. Для полива используют дождевую или мягкую водопроводную воду. В период созревания ягод для защиты от птиц кусты рекомендуют накрывать сеткой. Сорт: “Bluecrop”.

Вишня

Большинство сортов вишни слишком высокорослы для контейнеров, но с появлением клонов, выращенных на карликовых подвоях, и низкорослых сортов стало возможным выращивать вишню, так же как и яблоню, в больших кадках. Сорта: для контейнера подходит только сорт “Compact Stella”, привитый на подвой сорта “Colt” или “Inmill”. Сорт самофертильный, плоды темно-красные.

Смородина

Красная смородина довольно кислая, белая смородина напоминает по вкусу виноград. В контейнере можно выращивать многие сорта красной и белой смородины, предпочтение следует отдавать пряморастущим сортам. Высаживают двухлетние саженцы, формируя их в виде куста или шпалеры. Как и у крыжовника, у красной и белой смородины плодоносят короткие боковые веточки, так что в первый год после посадки урожая ждать не приходится. В период созревания ягод кусты нужно накрывать сеткой от птиц. Сорта: “Red Lake” и “Stanza” (красная), “White Versailles” (белая).

Инжир

В отличие от многих других видов плодовых деревьев, у инжира компактная корневая система, поэтому он замечательно растет в контейнере. Высаживают в большие кадки весной, контейнеры располагают с южной или юго-западной стороны дома. Крону формируют в виде куста. Завязавшиеся в конце лета соплодия созревают на второй год, так что на зиму растение нужно заносить в непромерзающее помещение. Пересаживают раз в 2-3 года в начале весны. Сорта: “Brown Turkey”, “White Marseilles”.

Крыжовник

Крыжовник, у которого есть сладкие десертные сорта, хорошо растет в расположенных на солнечном месте или в легкой полутени контейнерах. Однако эту культуру редко выращивают, главным образом из-за того, что колючие кусты неудобно обрезать, их часто поражают болезни и вредители, а ягоды любят склевывать птицы. Если вы хотите вырастить крыжовник в контейнере, сформировав его в виде куста, полуштамбового дерева или в форме веера, посадите двух- или трехлетний саженец. Сорта: “Jubilee”, “May Duke”, “Golden Drop”.

Виноград

Виноград в отличие от инжира любит, чтобы его корням было просторно, поэтому он неохотно растет в горшках или кадках. Тем не менее очень приятно, когда веранду или внутренний дворик украшают гроздья винограда, поэтому можно попытаться вырастить эту культуру возле обращенной к югу стены дома. Лучше выращивать десертные сорта. Лозу высаживают в начале весны; для получения плодов растение нужно научиться правильно обрезать. Формировать лозу лучше в виде шпалеры. Плодоношение наступает на третий год после посадки, во время созревания ягод для защиты от птиц растение нужно накрывать сеткой. Как правило, виноград, растущий в средних широтах, не успевает вызреть и идет только на вино. Сорта: “Brandt”, “Black Hamburgh”, “Foster’s Seedling”, “Siegerrebe”.

Персик

В районах с мягким климатом персик можно выращивать в контейнерах, расположенных у обращенной к югу стены дома. Наибольший урожай дают растения, сформированные в виде куста, за ними также легче всего ухаживать; на растениях, сформированных в виде веера на пристенной опоре, которые получают больше тепла, качество плодов бывает выше. Если вы готовы рискнуть и вырастить в контейнере персиковое деревце, выберите один из перечисленных ниже холодостойких сортов. Обычно в качестве подвоя используют сорт “St.Julien А”; подвой “Pixy” дает компактное деревце высотой 1,8—2,4 м. Цветущие рано весной растения рекомендуют для защиты от заморозков закрывать сеткой или мешковиной, летом нужно делать то же самое для защиты от птиц. Несмотря на то, что персик - самофертильная культура, требуется искусственное опыление. Сорта: “Peregrine”, “Duke of York”.

Груша

Грушу труднее вырастить в контейнере, чем яблоню. Карликовых подвоев для груши не существует; даже самые низкорослые сорта достигают 2,5 м и более в высоту. Глубина контейнера должна быть не менее 60 см. Для того, чтобы произошло перекрестное опыление и завязались плоды, необходимо высаживать растения не менее двух разных сортов. Высаживают двухлетние саженцы, крону формируют в виде карликовой пирамиды. Обрезка и защита - как у яблони. Сорта: “Conference”, “Beth”, “Concorde”. Можно также выращивать грушу в виде минарета - компактного колонновидного дерева.

Слива

Эту холодостойкую косточковую культуру, у которой есть много самофертильных сортов, легко выращивать в контейнере. Основной недостаток сливы заключается в раннем цветении, из-за чего иногда не происходит опыления. Птицы любят склевывать бутоны весной и плоды летом. В контейнеры высаживают двух-трехлетние саженцы с частично сформированной кроной на карликовом подвое сорта “Pixy”. Выращивают в виде куста или веера, который располагают параллельно обращенной к югу стене. Растущие в контейнере экземпляры часто рекомендуют формировать как плакучую форму, для чего концы ветвей нужно подвязывать к стволу, чтобы со временем крона приобрела грибовидную форму. Сливу нельзя обрезать зимой. Сорта: “Victoria”, “Denniston’s Superb”.

Малина

Если вы любите малину, а сада у вас нет, то эту культуру можно выращивать в большой кадке. Обычные летние сорта для этого не подходят: у них слишком высокие побеги, которые нужно подвязывать к кольям, а плоды нужно защищать от птиц. Вместо этого можно выращивать осенние сорта, которые плодоносят, начиная с августа и до морозов, не нуждаются в подвязывании и не подвергаются нападениям птиц. Обрезка этих сортов очень простая: в начале зимы все побеги вырезают на уровне земли. Сорта: “Autumn Bliss”, “Zeva” (красноплодный), “Fall Gold” (желтоплодный).

Земляника

Неудивительно, что землянику считают королевой среди контейнерных ягодных культур и выращивают чаще всего. Ее можно выращивать в самых обычных горшках, подоконных ящиках, мешках с субстратом и подвесных корзинах. Вырастить землянику несложно: посадите растения в августе, и на следующий год в июне-июле уже сможете собирать урожай. У земляники красивые цветки и плоды, а кроме того, при контейнерной культуре за ней проще ухаживать - плоды не поедают слизни, их легче собирать, почву под растениями не нужно мульчировать и пропалывать, а для того, чтобы защитить плоды от птиц, достаточно набросить поверх контейнера сетку. Популярны летние сорта, поспевающие в конце мая - конце июля. Чтобы продлить сезон сбора плодов, можно посадить также ремонтантные сорта, дающие урожай в конце лета и осенью. При засаживании «земляничной» бочки следуйте рекомендациям по засаживанию контейнера-башни из проволочной сетки. Обновляйте кусты земляники в контейнере каждые 2-3 года. Сорта: “Cambridge Favourite”, “Tamella”, “Bounty” (летний), “Gento”, “Rapella”, “Aromel” (ремонтантный).

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>