Доение коров

2011-09-25 14:02

Для определения кратности доения отметим, что при среднесуточном удое до 15 л следует доить три раза, до 20л - четыре, свыше 20л - доить следует пять раз в сутки. В доении следует установить единый и повседневный ритуал. Полной молокоотдаче способствуют не только одно и то же время, но и место доения, постоянная рабочая форма дояра (белый халат).

Перед доением готовят подмойное ведро с теплой водой, полотенце. В стойле наводят порядок - убирают загрязненную подстилку, чистят навозный желоб, соломенным жгутом протирают заднюю часть тела животного, низ живота, конечности.

Хвост коровы подвязывают к ноге. Руки моют с мылом и только после этого надевают чистый халат. Дояру необходимо знать, что молокоотдача у коровы длится строго ограниченное короткое время. Началу доения предшествует уход за выменем. Его обмывают теплой водой (40-45 °С) из ведра или с помощью мокрого полотенца, после чего полотенце хорошо ополаскивают в воде, тщательно отжимают и насухо протирают им вымя.

На эту операцию следует отводить 20-25 с. После протирания немедленно приступают к массажу вымени. Он заключается в легком сжатии основания сосков и именуется у животноводов «ложным доением». На эту операцию следует затрачивать не более 15-18 с. Таким образом, на непосредственную подготовку коровы к доению должно уходить не более одной минуты.

Через 40-45 секунд после начала подготовки вымени у коровы начинается припуск молока - вымя набухает и соски становятся упругими. В этот момент и следует начинать непосредственное выдаивание. Если припуск по каким-либо причинам не наступил, проводят дополнительный массаж вымени. Его обхватывают пальцами обеих рук и медленными плавными круговыми движениями поглаживают всю поверхность. Периодически отдельные доли вымени слегка подталкивают вверх, имитируя движения теленка мордочкой при сосании. В конце массажа несколько раз слегка поглаживают и сдавливают соски, не допуская выдаивания.

Доят коров сидя на низкой табуретке с правой стороны. Молочное ведро (подойник) сверху обвязывают двумя-тремя слоями марли, садятся на стульчик, ставят ведро между ногами и обхватывают его коленями. Некоторые дояры коров доят щипковым методом, пропуская сосок между сжатыми большим и указательным пальцами. Такой метод нежелателен: он причиняет боль и приводит к разрыву кровеносных сосудов в соске. Принято доить «кулаком», когда сосок захватывают таким образом, чтобы его нижняя часть и мизинец находились на одном уровне, а верх ладони - у основания соска. Первым размещают большой палец, за ним указательный и остальные.

Затем сжимают основание соска большим и указательным пальцами, после чего начинают сжимать сосок поочередно остальными пальцами, плотно прижимая его к ладони. При этом из соска пойдет струйка молока, опустошая сосковую цистерну. После каждого сжатия пальцы на мгновение расслабляют, давая возможность молоку из верхних участков вновь наполнить сосковую цистерну. Оптимальное количество сжатий 80-90 в минуту.

Доят коров двумя руками сразу за два соска. Существует разная очередность выдаивания четвертей вымени: вначале выдаивают левые, затем правые, или вначале передние, затем задние. Некоторые дояры применяют переменно-прямой метод, когда в первую очередь выдаивают задние четверти, которые более вместительны. После сдаивания из них основного молока переходят к доению передних четвертей, а затем - снова задних. Для полного выдаивания по окончании основного доения проводят массаж вымени и выдаивают последние струйки молока, которые содержат больше жира.

Для своевременного распознавания заболевания вымени и обнаружения появления в молоке творожистых сгустков или крови первые струйки сдаивают в отдельную посуду (кружку, банку), покрытую темным ситечком, на котором будут отчетливо видны пороки молока. Если таковые появились, молоко из пораженной четверти вымени выдаивают в отдельное ведро и утилизируют, не допуская заражения всего надоя. Важным моментом в молокоотдаче является окружающая корову в это время обстановка. На всякое раздражение, агрессию, изменение в ритуале доения животное может ответить прекращением молокоотдачи.

По окончании доения вымя насухо протирают, а соски необходимо смазать борным вазелином. Чтобы не загрязнить молоко механическими примесями, перед доением не следует размещать в кормушку грубые корма - сено и солому. Некоторые животноводы, чтобы отвлечь корову в период дойки, скармливают ей концентрированные корма. Кстати, концентраты скармливают в зависимости от величины суточного удоя: при суточном удое до 10 кг концкормов дают до 100 г на 1 л, от 15 до 20 кг - 150-200 г, от 20 до 25 кг - 250-300 г, при удое 25 кг и выше - 300-350 г концентратов на каждый литр надоенного молока. Хорошим молокогонным кормом являются и жмыхи. Кроме повышения надоев их скармливание повышает и жирность молока. В среднем в составе концентратов их скармливают 50-70 г на 1 л молока.

Но при любом высоком надое их количество в рационе не должно превышать максимально допустимых суточных, доз, иначе молоко может приобрести специфические вкус и запах, что ухудшает его качество. Максимально допустимые нормы скармливания: льняные и подсолнечные жмыхи - 1,5-3 кг, хлопковые - 3-4 кг, рапсовые - 1,5 кг. По этим же причинам ограничивают и скармливание турнепса и брюквы до 20 кг, ботвы корнеплодов - до 10-12 кг.

Требует определенных знаний и навыков и выращивание теленка. Как мы отмечали, основным кормом в ранний период является молоко и молочные продукты. Но растущий теленок не может питаться лишь молочными продуктами. Поэтому в определенном возрасте телят начинают приучать к поеданию свойственных взрослому животному кормов. С недельного возраста начинают давать качественное нежное сено, смоченное 1%-ным горячим раствором поваренной соли. В это же время его начинают приучать к легкоперевариваемым концентрированным кормам - болтушке из просеянной овсянки или овсянке в смеси с молоком. С поступлением в организм первых листочков сена у теленка начинает перестраиваться пищеварение.

Как известно, желудок у жвачных четырехкамерный. Самая большая из них - рубец. Начало его работы заметно по периодической отрыжке комочков корма и повторному их пережевыванию в ротовой полости. Раннее приучение к грубым кормам ведет к более раннему началу жвачки.

Некоторые животноводы начинают приучать сразу же к сухим концентрированным кормам, а не к болтушкам. Для этого ту же просеянную овсянку набирают в горсть и прикладывают к губам теленка. Облизывая губы, теленок захватывает прилипший корм и заглатывает его.

Начиная с двадцатого дня легкоперевариваемые концентраты дают уже в количестве 100 г в день, увеличивая их дозу через каждую декаду на 150-200 г, с тем чтобы к 3-4-месячномувозрасту довести норму до 1 кг в сутки. С месячного возраста телята уже охотно поедают мелконарезанные свеклу и морковь, картофель. Последний можно начинать скармливать в более раннем возрасте, на 2-3 недели раньше. В хорошие солнечные дни на прогулку в базок теленка можно начинать выпускать с 10-12-го дня жизни. Приучают постепенно: вначале выпускают на 5-10 минут, затем время понемногу увеличивают.

В заботах о воспитании теленка не следует забывать и о сервис-периоде. Это время от отела коровы до очередного оплодотворения животного, а, как известно, оплодотворение животных может произойти в определенный период полового состояния - в половую охоту.

После нормально прошедших родов охота у коров наступает в среднем через 21-28 дней, и если не произойдет результативное покрытие, она повторяется через каждые 18-24 дня. Но случать корову лучше в первую охоту. Обычно половая охота у коров продолжается в среднем 12-18 часов, но в холодное время меньше, летом - дольше.

Обычно корову покрывают дважды в одну охоту: первый раз - после выявления охоты, второй - через 10-12 часов. В тех населенных пунктах, где поблизости имеются фермерские хозяйства, коров осеменяют на пунктах искусственного осеменения; там, где их нет,- пользуются услугами животноводов, содержащих быка-производителя.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>