Деревья в контейнерах

2011-09-16 18:52

Прежде всего, поясним термины. Кустарником называют многолетнее древесное растение с несколькими стволиками. Дерево - многолетнее древесное растение с одним стволом. Кажется, все ясно, однако не всегда удается провести четкую границу между деревьями и кустарниками. Некоторые, например, падуб, могут расти как кустарник или как небольшое деревце. Одни виды лиственных деревьев и кустарников листопадные, они теряют на зиму листья, другие - вечнозеленые, они и зимой сохраняют листву. Есть еще две особые группы древесных растений - лианы, которые обладают способностью цепляться или обвиваться вокруг опоры, и хвойные, которые образуют шишки и почти все вечнозеленые.

Сейчас в продаже можно найти множество разнообразных деревьев и кустарников. Особенно подходят для этого медленно растущие хвойные, поскольку им не нужно много земли.

Древесные растения бывают самой разнообразной окраски и размеров. Среди них есть стелющиеся растения вроде можжевельника, экзотические «пальмы» вроде кордилины, аккуратные кустарники вроде самшита и рододендрона и деревья с плакучей кроной, например, ива вавилонская. Если вы можете позволить себе только одно древесное растение, лучше выбрать декоративноцветущее вечнозеленое лиственное растение с красивыми листьями, например, камелию или пиерис.

Есть три основных способа использования деревьев и кустарников в контейнерах. Во-первых, одиночное растение в горшке или кадке можно расположить перед стеной или другой вертикальной поверхностью (пристенные посадки); во-вторых, можно также поставить контейнер с одиночным растением в любом другом месте (одиночные, или солитерные, посадки). Наконец, древесные растения можно сочетать с другими растениями (смешанные посадки). В любом случае контейнер должен быть достаточно большим - не менее 45 см в ширину и 30 см глубиной. В конце этого раздела мы расскажем о бонсай - миниатюрных деревьях в плошках.

Пристенные посадки

Всем хорошо известно, что растениями удобно прикрывать некрасивую или скучно-гладкую стену; в таких случаях часто выращивают лианы, пуская их виться прямо по стене дома или по специально установленным решеткам. Проще всего выращивать лианы непосредственно в садовой почве, но это не всегда оказывается возможным. На балконах, в палисадниках перед городскими домами и во внутренних двориках вьющиеся растения выращивают в контейнерах. В пристенных посадках можно использовать многие растения - это могут быть как настоящие лианы вроде девичьего винограда, так и кустарники со слабыми стеблями, такие как керрия и форсайтия, которые нужно подвязывать к проволоке или решетке.

Одиночные посадки

Проблему постоянных посадок проще всего решить, поса­див в контейнере дерево или кустарник. Такое растение должно быть привлекательно круглый год, поэтому к выбо­ру нужно подойти со всей серьезностью. Окраска и форма кроны растения должны соответствовать обстановке в це­лом. Часто бывает необходима регулярная стрижка и еже­годная обрезка, особенно если вы решили освоить древнее искусство фигурной стрижки. Список из пяти самых попу­лярных растений для создания зеленых фигур включает самшит, лавр благородный, тис, бирючину и падуб. Стриж­кой их кронам придают форму геометрических или художе­ственных фигур, используя при необходимости проволоч­ный каркас. Можно также сделать фигурный каркас из про­волочной сетки и пустить по ней плющ.

Смешанные посадки

Смешанная композиция может состоять из нескольких раз­личных деревьев или кустарников, но чаще деревья и кустар­ники используют в сочетании с травянистыми растениями. Древесные растения могут доминировать, когда, например, под кленом дланевидным высаживают небольшие лукович­ные растения, а могут лишь дополнять композицию - так, клумбовые растения в большом подоконном ящике или в кадке можно оттенить одним-двумя карликовыми хвойными. Создавая смешанные посадки, соблюдайте несколько пра­вил: во-первых, растения, высаживаемые в один контейнер, должны обладать одинаковыми требованиями к освещенно­сти, к кислотности почвы и т. п. Во-вторых, центральное де­рево или кустарник не должны быть слишком большими, что­бы не заглушать посаженные под ними растения, и слишком маленькими, чтобы не теряться среди других растений.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>