Что нужно для выращивания молодняка птицы

2011-10-02 07:09

По концам в трубу вставляют деревянные заглушки с электрическими патронами, в которые ввинчивают электрические лампочки мощностью 25-40 Вт. Если в помещении, где находится коробок с молодняком, прохладно, сверху коробка можно вмонтировать 1-2 электрических рефлектора с лампочкой 40-60 Вт вместо нагревательного элемента.

При определении размеров требуемого коробка (ящика) следует исходить из допустимых начальных норм плотности посадки на один квадратный метр площади пола: цыплят и цесарят - 25-30 голов; утят - 20-25; гусят - 17-20; индюшат - 15 голов. Практичны в создании температурных условий для молодняка специальные водоналивные элевезы. Ящик устраивают без дна и ставят на утепленную подстилку. Вверху он оборудован откидной крышкой, а в середине обит картоном, фанерой или ДВП. В одном из боков внизу оставляют вырез высотой 20 см и завешивают его порезанной на вертикальные шторки плотной тканью. Шторки разрезают шириной 7-8 см. Под ними молодняк легко будет проникать внутрь и, когда потребуется, выходить.

В ящик на теплый войлок выставляют какую-либо емкость с горячей водой, закрытую крышкой, после чего ящик накрывают сверху подушкой и закрывают крышкой. Такое оборудование быстро набирает тепло и долго его сохраняет. По мере охлаждения остывшую воду заменяют горячей.Для контроля за поведением молодняка в стенке ящика можно устроить небольшое окошко.

Брудер Ефимова

Очень удобным и практичным выглядит брудер И. И. Ефимова. Брудер изготовлен в виде четырехугольного ящика, сколоченного из шпунтованных дощечек, устанавливается на ножках высотой 50 мм, состоит из двух частей: передней, которая используется для выгула цыплят, и задней, оборудованной водяным обогревом. Верхняя часть выгула застеклена, а торцевая выполнена в виде дверцы. Открываясь сверху вниз, дверцы в то же время служат и трапом для выхода цыплят на неограниченный выгул.

Установленное в боковой стенке вентиляционное отверстие изнутри затянуто сеткой, а снаружи оборудовано задвижкой. В задней части брудера на высоте 15 см от пола стенки сделаны двойными и заполнены утепляющим материалом (ветошью, опилками и т. д.). Снизу под двойными стенками оставлены выступы, на которые устанавливается канистра с горячей водой. Канистра сверху утепляется подушкой и закрывается крышкой. Под передней двойной боковой стенкой свисает ширмочка из плотного материала, снизу разрезается на ленточки, под которыми проходят цыплята из одной части брудера в другую.

Полы брудера укрыты тонкой жестью, края которой с трех сторон подняты на 7 см, чтобы стены не загрязнялись пометом. В исполнении самого создателя брудера размеры брудера следующие, в см: общая длина 120, в т. ч. застекленной передней части - 70, обогревающей - 50. Ширина брудера - 70; высота обогревающей части - 45 см, из которых для установки канистры и подушки - 30, зона обогрева цыплят - 15 см. Брудер обеспечивает выращивание 30-35 цыплят до двухнедельного возраста. Кормление и поение молодняка проводят под застекленной частью брудера. По достижении двухнедельного возраста через открытую дверцу-трапик цыплят выпускают из брудера на прилегающий выгул для кормления.

При достаточно теплой температуре в помещении (20-25 °С), где выращиваются цыплята или другой вид молодняка, в качестве локального обогрева используют специальные электробрудеры, выпускаемые промышленностью,- БИ-12. Эти брудеры подвешиваются в виде зонта к потолку, но пока цыплята маленькие, их ставят на имеющиеся ножки на пол. С возрастом цыплят зонт с помощью подвеса приподнимают. В качестве обогревателя в электробрудере используют инфракрасные лампы.

Упрощенный вариант электробрудера для молодняка легко изготовить в своем хозяйстве. При больших объемах выращивания и наличии свободных помещений можно оборудовать и печное отопление с боровом. В первые дни выращивания птицемолодняк кормят из небольших лотковых кормушек, которые представляют собой небольшой фанерный квадрат примерно 40x40 см с прибитыми бортиками в виде реек высотой 2-3 см. При выращивании индюшат пол лотковой кормушки застилают либо тонким поролоном, либо войлочной подстилкой, сверху покрывают плотной тканью, так как индюшата болезненно реагируют на удары клюва о твердое днище.

Клеточный барьер

Для выращивания цыплят в приусадебных хозяйствах с успехом можно использовать клеточные батареи. Такую клетку под маркой КБИ выпускает Пятигорский завод сельскохозяйственного машиностроения. Ее длина 1820 мм, ширина 900 мм и высота 590 мм. Клетка предназначена для выращивания 40- 50 голов бройлеров с суточного до 56-дневного возраста (возраст забоя) или же такого же количества цыплят яичных пород до 100-120-дневного возраста (возраст перевода в помещение для несушек). Клетка не имеет автономного обогрева, поэтому на первых порах до 20-25-дневного возраста цыплят ее помещают в отапливаемое помещение. Поперечными перегородками блок-клетка разделена на 2 ячейки. Клеточная батарея может состоять из нескольких блок-клеток. На передней стенке блок-клетки навешивается желоб-кормушка, в которую вкладывается дополнительный желобок для цыплят в возрасте от 1 до 20 дней. При достижении птицей 20-дневного возраста дополнительный кормовой желобок изымают и цыплята в дальнейшем кормятся из основной кормушки.

На поперечных перегородках клетки крепятся желобковые поилки - по одной в каждой ячейке. Желобковые поилки навесные и по мере роста цыплят регулируются по высоте. В первые дни жизни цыплят поят из вакуумных поилок. Посадку и выемку цыплят производят через дверку. Блок-клетки приспособлены для монтажа в несколько ярусов. Под клетки подкладывают противни для сбора помета.

Клетка своими руками

По аналогии с серийной клеткой нетрудно изготовить клетку и в своем хозяйстве. Остовом трехъярусной клеточной батареи являются шесть деревянных стоек длиной 1660 мм, сечением 70x20 мм. Для обвязки каркаса потребуется шесть реек сечением 30x20 мм, три - 100x20 и две - 50x20 мм, длина реек - 1400 мм. Сверху и по бокам клетка обшивается фанерой соответственно 1407x700 мм и 75x305 мм. Фанеры потребуется девять вырезанных листов.

Сбор помета производится на фанерных поддонах, которые устанавливаются под каждой клеткой каждого яруса, Необходимо всего шесть поддонов длиной 710 мм, шириной 670 мм с бортиками высотой 20 мм. Опираются поддоны на направляющие рейки 20x20 мм. Кормушки и поилку изготавливают из листового алюминия в виде желобов и крепят по разные стороны клетки. Для доступа к ним переднюю и заднюю панели изготавливают из вертикальных металлических прутиков. Сменные полики делают из реек и проволочных прутиков сечением 3 мм. Для этого в рамке вырезаются пазы, и прутики монтируются в виде мелкоячеечной сетки для начального возраста цыплят с ячейками 15x15 мм. Ячейки сменного полика, который используется для старшего возраста, должны быть в два раза больше.

Если в помещении, где содержатся клетки с цыплятами, недостаточно тепло, цыплят вначале рассаживают в верхние ярусы, в крышах которых устанавливают по два патрона с лампами. По мере роста цыплят рассаживают в средний и нижний ярусы.

Вакуумные поилки

В первые десять дней выращивания молодняк поят из вакуумных поилок. Поилка состоит из стеклянного баллона и пластмассового блюдца с желобком. Баллон заливают водой и сверху надевают специальное пластмассовое блюдце с посадочным ободком. Левой рукой блюдце прижимают к горлышку стеклянного баллона, а ладонью правой руки поддерживают бутыль за дно. Затем быстрым движением баллон вместе с блюдцем переворачивают горловиной вниз и ставят на пол, на подставку. Вода из баллона через желобок (диаметр 1 см) вытекает в блюдце до уровня горловины баллона.

По мере потребления птицей вода постоянно пополняется из баллона. Вакуумную поилку несложно сделать самому, для чего понадобятся одно-, двух-, трехлитровый баллон, пластмассовая крышка хозяйственная, три самореза и глубокое блюдце. Такая конструкция сохраняет воду постоянно чистой. Одну поилку можно использовать на 50 голов. По такому же принципу, но уже другой конструкции, можно оборудовать закрытую поилку для цыплят старшего возраста. Только вместо блюдца используют неглубокую корытообразную поилку, закрытую сверху ограничительной фанерой с отверстиями для питья.

Для поения утят и гусят старшего возраста можно использовать вариант поилки для водоплавающей птицы. Желобообразная поилка размещена под решетчатым ограничителем, который к передней части приспособления прикреплен с помощью навесов, что облегчает чистку и наполнение поилки. Кормушки для молодняка птицы имеют ту же конструкцию, что и для взрослого поголовья.

Кормушка для цыплят

Состоит она из большой банки из-под сельди. Над ее верхним краем закреплена согнутая гармошкой двухмиллиметровая алюминиевая проволока. Верхнюю часть ограждения соединяют по окружности кольцами меньшего диаметра из той же проволоки. Внутрь банки ставится банка меньшего размера. Скармливаемый корм в виде влажной мешанки кладут между стенками банок, что не дает ему далеко рассыпаться от края наружной банки. Устройство не позволяет оттеснять более слабый молодняк от корма. Вся группа кормится одновременно и равномерно развивается.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>