Что мы знаем о Гранате

2011-10-11 15:57

Побеги продолжения у граната сравнительно длинные с развивающимися на них боковыми побегами-копьецами и расположенными на них кольчатками и плодовыми веточками. На них закладываются плоды текущего года. На слабых деревьях плодовые веточки могут не закладывать цветочные почки, или образуются цветы с короткими пестиками, не дающие плодов.

На веточках из спящих почек цветов обычно не бывает. Это ростовые побеги, которые следует удалять, разрежая крону. Листья растения кожистые, продолговатой формы, на коротком черенке. Цветы правильной формы, раздельнолепестковые, одиночные или собранные по 3-4 цветка вместе (встречаются реже). Пестик один, часто недоразвитый, тычинок— много.

По форме пестика цветы граната можно разделить на две группы:

  • колокольчатые короткопестичные: столбик короткий, рыльце пестика находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветки завязей не образуют и осыпаются, хотя и имеют декоративный вид;
  • кувшинообразные длиннопестичные цветы: столбик длинный, рыльце пестика находится выше зоны расположения пыльников. Длиннопестичные цветы, как правило, после опыления дают плоды.

Обычно первыми появляются длиннопестичные цветы на древесине прошлого года. В очень холодные зимы их бывает немного. Через некоторое время распускаются колокольчатые цветки, а потом цветки второй группы на побегах текущего года. Цветки второй группы первого срока цветения дают крупные плоды высокого качества. Такие же цветки на побегах текущего роста образуют завязи и дают плоды, но они в условиях короткого лета более мелкие и не успевают вызревать из-за понижения температуры в сентябре-октябре и наступления осенних заморозков. Даже укрытие граната пленкой не предохраняет его от заморозков, и вегетация растения прекращается.

Чем лучше уход за гранатом (полив, подкормки, удаление ненужных побегов, рыхление почвы и пр.), тем больше на нем появляется длиннопестичных цветков первого срока цветения и, соответственно, плодов. Плоды граната — ягоды с толстой кожурой, крупные (400-500 г), окрашенные в розовый, ярко-красный или темно-пурпурный цвет в зависимости от сорта. Внутри кожистой, плотной оболочки плода имеется большое количество семян, каждое из которых заключено в нежную сочную розоватого или темно-красного цвета мякоть.

Корневая система граната, как правило, неглубокая, широко распространена в горизонтальном направлении, в 1,5-2 раза превышающая диаметр надземной части куста. Размещается в поверхностных слоях почвы на глубине 0,1-0,8 м, и лишь незначительная ее часть проникает вертикально до 1,5-2 м. Свет и тепло — главные условия для вызревания плодов граната. В годы с жарким сухим летом и теплой продолжительной осенью плоды граната на веточках прошлого года успевают вызревать.

К почве гранат нетребователен, он хорошо растет на щебенчатых, супесчаных, каменистых и даже солонцеватых почвах, хотя лучшими для него считаются суглинистые и наносные. Гранат сравнительно засухоустойчив, но в то же время переносит сильную влажность почвы. Вегетация граната начинается при среднесуточной температуре 10-12°С и прекращается при такой же температуре осенью. Массовая бутонизация происходит при достижении температуры 16-18°С, срок развития плодов —120-160 дней в зависимости от сорта и погодных условий. Необходимая сумма активных температур более 3000 С. Период покоя растения неустойчив и зависит от погодных условий и условий его содержания при разведении в закрытом грунте.

Цветение граната начинается в июне, а созревание плодов заканчивается в октябре-ноябре. Поэтому для получения полноценных плодов в Донбассе необходимо обязательное пленочное укрытие в последние недели вегетации — октябре-ноябре.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>