Чем полезен Лавр благородный

2011-10-11 16:22

Ствол прямой. При выращивании в траншее может быть очень коротким. Ветви прямые, очень гибкие, у молодых растений темно-зеленой окраски, а через 3-5 лет — серой. Древесина плотная, устойчивая, обладающая приятным специфическим запахом. Из нее делают мебель, художественные изделия. Благодаря оригинальному рисунку, используется для изготовления токарных поделок, хорошо полируется. Запах приятен и долго сохраняется в изделиях.

Листья лавра очередные, простые, продолговатые или ланцетные, заостренные и слегка волнистые по краям, ножистые, сидят на коротких черенках; верхняя сторона пластины темно-зеленая, блестящая, нижняя — бледная, матовая.

Лавр благородный Лавр благородный

Встречается широколистная и узколистная формы. Лучшей по содержанию эфирного масла считается узколистная форма, листья которой около1 см в ширину и 2,5 см в длину, их масса 0,1-0,2 г.

Лавр — растение двудомное. Соцветия — зонтики из 4-6 раздельнополых, мелких, беловато-зеленоватых или желтоватых цветков, собранных в пучки. Зонтики, по 1-3, сидят на коротких опушенных цветоножках в пазухах листьев. Мужские цветки крупнее женских. Лепестки у мужских и женских цветков яйцевидной формы. На каждом цветке их от 4 до 6 штук.

Плод лавра благородного — черная с фиолетовым оттенком овальная односеменная ягода размером 8-22 мм в длину и 8-14 в ширину с мясистым околоплодником. В условиях Крыма созревание растянуто с сентября по декабрь. При выращивании траншейным способом в Донбассе часть плодов вызревает в ноябре-декабре, часть опадает или дозревает следующей весной. В оболочке плодов содержится эфирное, а в ядре семян — жирное масло.

Листья лавра отличаются высокой транспирационной активностью, этому способствует обилие устьиц и мелких сосудов в сосудисто-волокнистых пучках. Эфирное масло лавра накапливается в специальных вместилищах, образуемых в межклеточных пространствах мезофилла листа. Разбросаны они по всей части листа: на 1-2 мм насчитывается от 15 до 50 масловместилищ. Корневая система стержневая, сильная, с большим количеством боковых корней.

Кожистые листья лавра благородного свидетельствуют о его засухоустойчивости. При дефиците влаги, что нередко в Донбассе, резко снижается количество молодых неодревесневших ветвей, уменьшается урожай. Поэтому в Донбассе желателен 3-4-х разовый полив лавра в течение летних месяцев. Считается, что лавр благородный — растение нижнего яруса леса, поэтому он хорошо переносит рассеянное солнечное освещение и частичное затенение.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>