Чем кормить коз, овец, свиней и кроликов летом

2011-09-17 16:03

Козы, овцы

Продолжается выпас и этих видов скота. Многие владельцы овец и коз период пастьбы животных совмещают с заготовкой корма - рвут траву и провяливают ее в валках. Провяленную траву вечером вывешивают для окончательной сушки под навесами. Остерегаться следует тех же ядовитых или вредных трав, о которых было рассказано выше. В литературе есть сообщения, что скармливание хвоща вообще приводит к снижению удоев.

А черный паслен может привести к отравлению, сопровождающемуся параличом мышц. Для овец вредны крымский репей, ковыль волосатник(тырса), лопух. Они засоряют и снижают качество шерсти, а ковыльная тырса, кроме того, нарушает целостность кожи и вызывает заболевания.

Тех животных, которых к осени предполагается забить, обязательно подкармливают концентратами, чтобы баранина была вкусной и жирной.

Свиньи

Свинопоголовье меньше пользуется пастбищами - там они больше нанесут вреда. Зеленую массу им лучше скармливать измельченной вместе с основным кормом. Но в то же время свиньям всех возрастов необходим свежий воздух и солнечная инсоляция. Поэтому нельзя их содержать постоянно в душных свинарниках. Как мы уже упоминали, в выгульных дворах для них устраивают чесалки. В жаркую погоду им полезно организовать купание или хотя бы освежить водой из ведра. Не забывайте вовремя и вволю поить животных. Случку свиноматок проводят по мере появления у них половой охоты.

Кролики

Наиболее благоприятный период для выращивания крольчат - кормов в изобилии. Но вместе с тем кролики, как и другие виды животных, имеют свои пристрастия. Они всегда охотно поедают распространенные сорняковые травы - подорожник, пырей. Из культурных растений - клевер, люцерну, зеленую массу гороха. Лучше поедают кролики провяленную зелень.

Для повышения аппетита кроликам полезны в кормах цикорий, укроп, петрушка, тмин, сельдерей. Эти корма для кроликов готовят и про запас на зимний период в виде сушеных веников.

Кролики очень часто страдают от солнечных ударов. Заболевшие животные малоподвижны, часто дышат. Слизистые оболочки век, ротовой и носовой полости краснеют. При сильном перегреве кролики неожиданно падают и погибают. Поэтому в летний жаркий период кроликов следует хорошо затенять, а в сильную жару крыши клеток даже поливают холодной водой, у подсосных крольчат удаляют из гнезда пух.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>