Бонсаи в садовом контейнере

2011-09-16 16:43

Многие полагают, что для получения бонсай следует сажать растение карликового сорта в маленький горшок - это будто бы ограничит рост корней и еще больше уменьшит размеры растения. На самом деле бонсай - это самое обычное растение, которому с помощью особых приемов придают одну из традиционных форм, показанных на следующей странице.

Согласно общепринятому определению, бонсай - это миниа­тюрное дерево, во всем, кроме размеров, походящее на обычное. Способ получения заключается в том, что обычное растение со­держат в одной и той же емкости, регулярно прищипывая верхуш­ки побегов и подрезая корни, поддерживая равновесие между кро­ной и корнями и одновременно создавая необходимую форму.

В теплицах обычно продают садовые бонсай в 4-летнем воз­расте. В течение периода формирования растение выращивают в горшке и каждый год или раз в два года подрезают корни и стебли. Помимо этого, с помощью жесткой проволоки, извест­ной как «проволока бонсай», кроне придают нужную форму. По достижении 3-4-летнего возраста растение пересаживают в специальную плошку.

Нельзя купить бонсай дешево. Дешевый экземпляр, который выдают за бонсай, может быть либо умело оформленным, но вы­ращенным не по правилам саженцем высокорослого дерева, либо взрослым экземпляром карликового сорта. Если у вас достаточно времени и терпения, вы можете самостоятельно вырастить насто­ящий бонсай. Высадите саженец или укорененный черенок одного из рекомендованных растений в горшок диаметром 8 см, заполненный компостом на основе минеральной почвы. Для хвой­ных растений добавьте в компост песок. Когда основной стволик достигнет нужной высоты, прищепите верхушку. Удалите некото­рые из нижних ветвей и обрежьте концы верхних боковых ветвей. Спустя два года растение следует пересадить и обрезать корни. Весной выньте растение из горшка и подрежьте корни на треть длины. Пересадите в специальный горшок или поддон для бонсай. В период роста продолжайте прищипывать концы ветвей, удаляй­те лишние побеги, подвязывайте ветви при помощи «проволоки бонсай» и обрезайте обожженные солнцем листья. В дальнейшем каждые два года пересаживайте растение и подрезайте ему корни.

Компост нужно содержать постоянно влажным, поэтому по­ливать бонсай иногда приходится каждый день. Летом почву в горшке следует прикрывать от солнца, а зимой - защищать от промерзания. Садовые бонсай можно заносить в помещение, но не более чем на 4-5 дней кряду, и в этом случае ежедневно опрыскивать листву.

Некоторые из деревьев, используемых для получения бонсай (акация, гранат, бугенвиллия, сагереция, фикус и др.), - теплолю­бивые. Летом их содержат, как описано выше, а на зиму заносят в помещение.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>