Август у животновода

2011-09-28 17:19

Владельцы приусадебных хозяйств все больше ее находят на своих огородах. Используют свекольную ботву, листья убранной средних сроков созревания капусты, поздние посевы злаковых культур. Для пастьбы скота находят более низинные участки и лесополосы. Мелкому рогатому скоту проще добыть в это время пастбищный корм, поскольку они способны ощипывать самую низкорослую растительность и добраться до нижних веток деревьев и кустарников. Во время их пастьбы животноводы продолжают заготавливать веточный корм.

Еще не поздно изыскать возможности заготовки из зеленой массы каротинно-витаминной пасты для птицы. Зеленую массу измельчают фракциями 1,5-2 см, в нее же добавляют огородные отходы столовой моркови с ботвой, капустный лист, нестандартный измельченный лук. Все это перемешивают в корыте и добавляют консервант — салициловую кислоту или салициловый натр. Консервант отвешивается дозами по 30-35 г на каждые 100 кг массы. Каждую дозу растворяют в 10 л теплой воды. Раствор готовят в эмалированной посуде, после чего его вливают в корыто с измельченной массой и хорошо ее перемешивают. Приготовленную таким образом пасту складывают в емкость (бочки, полиэтиленовые мешки, небольшие облицованные ямы), хорошо утрамбовывают и наглухо закрывают. Если заготовку готовят в облицованных ямах, заготавливаемую массу укрывают полиэтиленовой пленкой, затем деревянной крышкой, которую засыпают сверху землей слоем толщиной 10-15 см. Консистенция пасты должна быть кашицеобразной. Если она слишком редкая, в нее добавляют опавшие у скирды листочки сена.

Через три недели после заготовки пасту можно начинать скармливать птице по нормам зеленой массы. Но лучше ее использовать в более поздний, осенне-зимний, период. Это исключительно ценный витаминный корм для птицы, причем при соблюдении технологии заготовки витамины кормов сохраняются длительное время.

В тех местах, где поблизости имеются водоемы, заготавливают ряску. Ее собирают сеткой-ловушкой и консервируют вместе с травяной пастой. Пора готовить емкости и для силосования. Для скота силосование проводят в облицованных траншеях; для птицы потребность в силосе меньше, и можно обойтись бочками и полиэтиленовыми мешками. Но все это необходимо заблаговременно подготовить.

Случайное фото
Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>