Альпинарий в садовых контейнерах

2011-09-16 12:41

Кроме того, многие предлагаемые в продаже «альпийцы» не имеют естественной родины - это гибриды, выведенные человеком.

Алфавитные статьи этой главы посвящены тем многолетникам для альпинария, которые не относятся к древесным и луковичным растениям, хотя карликовые луковичные, кустарнички, хвойные и папоротники являются неотъемлемой частью хорошего альпинария.

Традиционно эти растения выращивают на альпинарии, или альпийской горке (эти термины взаимозаменяемы). Однако не все могут позволить себе иметь альпинарий - его создание требует немало времени, сил и средств. При нехватке места альпинарий вполне могут заменить приподнятая клумба или ящик. И в том, и в другом случае растения располагаются выше уровня земли, их лучше видно и за ними легче ухаживать. Контейнеры для растений наполняют не обычной почвой, а специальной смесью.

Клумбу заполняют почвенной смесью для альпийских растений. Стенки можно класть как с раствором, так и без него. Если стенки сложены насухо, то некоторые растения можно выращивать в щелях между камнями или блоками. Проще всего построить клумбу из блоков искусственного камня. Если высота стенки превысит 30 см, потребуется фундамент из щебня или бетона толщиной 15 см.

Когда стенки готовы, клумбу заполняют почвенной смесью на 5 см ниже уровня стенок, дают смеси осесть и сажают растения. Поверх почвы насыпают 2,5 см мелких камешков. При желании для лучшего роста растений между ними можно положить камни большего размера.

Каменный ящик или старую раковину с альпийскими растениями можно поставить где угодно, в том числе на патио и на балконе. Некоторые привередливые растения, которые в обычных условиях часто вымокают, могут благополучно зимовать в глубоком контейнере с хорошим дренажем.

Последние новости
25/08/2011
Мы в Интернете

Вот и настал момент когда домен зарегистрирован, хостинг оплачен, заливка закончена. По прошествии... далее >>

17/08/2011
Старт

Наконец то ресурс вышел на уровень бета-тестирования. Доступны стать и фотогалерея. Ведется работа... далее >>